Акклиматизация и способы борьбы с ней

Бывает, что вы едите куда- то отдохнуть, а возвращаетесь уставшим и с плохим самочувствием? Это все последствия акклиматизации. Что же это такое? Этот адаптация организма к новым условиям окружающей среды, то есть, после того, как вы изменили обстановку, особенно лето на зиму, ваш организм пытается перестроиться для благополучной работы органов. Чаще всего акклиматизация происходит после авиаперелетов в другие страны при резком изменении климатических поясов, нежели после поездов.

 

Такой стресс длится около 6 дней, он делится на 2 этапа. Сначала в организме снижается работоспособность, а далее нарушается работа функциональной системы. Все это часто вызывает различные заболевания хронического рода.

 

Как известно, многие любят отдых в теплых странах. Как раз именно по прибытию в такие места из средней полосы России происходят головная боль, слабость, изменения давления, бессонница, перегревание организма, нарушается циркуляция крови и многое другое.

 

Чтобы избежать акклиматизации, стоит чаще проветривать помещения, в которых вы находитесь, утолять жажду после приема пищи, питаться 2 раза в день, при этом допустимы легкие закуски, не отказываться от холодного душа, можно принимать жаропонижающие средства.

 

Высокие горы еще сильнее влияют на состояние организма из-за недостатка кислорода и пониженного атмосферного давления. На большой высоте человек может страдать горной болезнью, то есть кислородным голоданием, что ведет к головокружению, тошноте, слабости, реже потери сознания. Чтобы адаптация в горной местности не повлекла за собой вредные последствия для человека, стоит ознакомиться с некоторыми советами:

 

— набирайте высоту постепенно, чтобы организм адаптировался к новым условиям

 

— соблюдайте специальный режим питания, не употребляйте жирной пищи, затрудняющей работу пищеварительной системы

 

— пейте больше воды

 

— при низком иммунитете примите витамины

 

Если вы решили путешествовать в холодные страны, помните, при адаптации к понижению температуры воздуха у людей возможно возникновение светового голодания. Поэтому стоит потреблять менее калорийные продукты, витамины, запастись ветронепродуваемой одеждой, и, желательно, не употреблять алкоголь.

 

Туристы дают советы путешествовать не менее 10 дней, что бы при акклиматизации вы успели насладиться отдыхом, так как по возвращению домой она повторится. Лучше старайтесь придерживаться простых рекомендация, и, возможно, вы избежите неприятных последствий отдыха.


Метки: .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.