Антакья — яблоко раздора на Ближнем Востоке

Антакья

Антакья

Небольшой город Антакья (в Европе более известен под названием Антиохия) расположен на юге Турецкой республики. Это один из самых крупных населенных пунктов турецкого ила Хатай. Одновременно с этим Антакья является административным центром региона. Несмотря на свою удаленность от средиземноморского побережья Антакья является одним из центров туристической сферы в Турции.

 

Долгое время Хатай вместе со своей столицей Антиокией являлся главным камнем преткновения в отношениях между Сирией и Турцией. Долгое время сирийское правительство не признавало контроль Турции над этим регионом. Лишь в 2005 году хатайский конфликт был окончен, и Сирия признала Хатай и Антакью протекторатом Турецкой республики. В настоящее время Антакья является одним из самых южных населенных пунктов Турции. Город расположен на высоте в 70 м над уровнем моря на небольшой возвышенности. По состоянию на 2014 год постоянное население Антакьи составили 145 тыс. человек, из которых более 70 % арабы.

 

Точную дату основания города историкам установить не удалось, приблизительно принято, что город появился в этих краях в 6-8 веке до н.э. Известно, что Антакья (в те времена Антиохия) являлась столицей империи Селевкидов, которая появилась после распада империи Александра Македонского. В 1068 году на базе Антакии было образовано одноименное княжество, которое находилось под управлением крестоносцев. Со временем город потерял свою стратегическую роль и стал одним из провинциальных городов Турции.

 

Именно выдающаяся история древнего города ежегодно привлекает в этот регион около 2 млн. туристов со всего мира. Уникальное сочетание архитектуры города позволяет воочию погрузиться в эпоху жестоких походов и доблестных воинов. Антакья долгое время находилась под управлением различных стран, что в итоге значительно повлияло на состояние города. Особо популярным местом в Антакии является местный археологический музей, который имеет в своей коллекции огромное число античных мозаик и фресок.

 

Также Антакья является центром православной веры в этом регионt. В Антакии расположена Антиохская православная церковь, однако с 2005 года архиепископ Антиохский перебрался в Дамаск. В 2012 году Антакья получила почетное звание гастрономического города, что дополнительно привлекло отдыхающих в этот регион. Кстати, именно здесь снимали фильм «Индиана Джонс», в нем Антакию отметили как место, где прячут священный грааль.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.