Архитектурный комплекс Кижи, Карелия, Россия

Кижи, Карелия

Кижи, Карелия

Сохранность старины всегда стояла во главе политики любого государства. И не только старины, но и истории, фактов жизни великих людей, а главное – сохранность архитектуры для потомков. В этом плане России повезло. Много чего удалось сохранить и даже сберечь. Не часто сохранное мы бережём, а точнее поддерживаем на должном уровне. О Московском Кремле или Эрмитаже говорить не стоит – это уровень национального достояния, а вот об архитектурных комплексах Архангельское и Кижи, особенно про Кижи, поговорить нужно.

 

Кижи – это необыкновенный комплекс. Ему уже более ста лет, если не ещё больше. И вся необыкновенность в том, что весь он выстроен из дерева, и как говорится, без единого гвоздя. Сам Кижский погост расположился на острове Кижи Онежского озера. По сути в основной состав комплекса входило два храма и башня, но в 60-е годы прошлого столетия сюда были свезены хозяйственные постройки и дома крестьян, а также маленькие часовни. И как итог: получилось нечто вроде большого музея под открытым небом и окружённым единой оградой в традиционном старинном стиле.

 

Самый красивый и изысканный храм – это церковь Преображения Господня. Это тот самый храм у которого двадцать две главы. Его ещё называют «летним», поскольку до сих пор там проводят церковные службы. В этом храме только летом, а в соседнем – только зимой. Просто у храма Преображения нет отопления и потому в нём несут службу с лето по позднюю осень. Во втором храме – с поздней осени до весны.

 

И всё это срублено из дерева. Мало того, храмы стоят не на фундаменте, а сразу на каменистой почве острова. Лишь только некоторые части храмов стоят на фундаменте.

 

Храм Покрова Богородицы был возведён несколько позже и перед неизвестными мастерами встал вопрос: каким должен быть этот храм, если рядом стоит чудесный храм с его куполами. И практически немного схожим с первым храмом вскоре появился второй, тот самый «зимний». Он совсем немного похож на своего соседа, но в основном из-за куполов. И ещё из-за строительных материалов – дерева.

 

Ближе к концу прошлого века ЮНЕСКО заинтересовалось этим комплексом и вскоре включило его в большой список исторических ценностей. Это послужило как бы ещё одной охранной грамотой для храмов. Кто его знает, вандалов сейчас много и они разного вида…

 

Это место стоит посетить и можно точно сказать, что это посещение не разочарует.


Метки: , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.