Астана – молодая столица Казахстана

Астана

Астана

У подножья Казахстанских гор распростерся город Астана. Изначально город был основан как казацкая крепость и был расположен на пересечении караванных путей, что было стратегически важным. Со временем Астана превратилась в обычный город, а в девяносто седьмом году ему был присвоен статус столицы, до этого же столицей была Алма-Ата.

 

Астана – молодой город и поэтому только в две тысячи восьмом году появился свой герб. В основе герба лежит две окружности соединенных с помощью казахских народных орнаментов, считается, что круг – это символ идеала и вечности. Цвета тоже выбраны не случайно: синий, красный и зеленый. Синий – цвет флага Казахстана, красный – символизирует историю Великой степи, зеленый – представляет собой образ молодости.

 

Что касается архитектуры, то она превосходная. С каждым годом город все больше расширяется, поэтому тратятся немалые средства из государственной казны. Самые известные архитекторы, инженеры и строители страны всего за десять лет смогли воздвигнуть в степи современную евразийскую столицу. Архитектор из Японии Кисе Курокава стал автором идеи генерального плана города, а помогал ему в этом британец Н. Фостер.

 

Достопримечательностей в Астане тоже немало, чего только стоит фонтан «Дерево Жизни». Он состоит из четырех частей, на каждой стороне которой расположено определенное животное с головой дракона. Это произведение искусства символизирует гармонию и круговорот жизни в природе.

 

Любимым местом горожан считается «Водно-зеленый бульвар», который открылся совсем недавно на одной из центральных улиц города. В выходные бульвар просто заполняют, как и родители с детьми, так и пожилые люди. Сердцем столицы по-прежнему остается «Ак-Орда» – резиденция президента. Как известно, в последнее время появились экскурсии по резиденции, что позволяет туристам и горожанам собственными глазами увидеть помещения, в которых принимались самые важные решения в стране.

 

Для любителей шопинга, в этом современном городе вы встретите безумное количество торговых центров, самые большие из них: Хан-Шатыр и Думан. Ну и главной достопримечательностью остаются, конечно же, горы, которые просто завораживают своей красотой и могуществом.

 

Астана – это современный многонациональный город, который будет рад каждому гостью. Здесь, помимо самих казахов проживают украинцы, россияне, татары и даже немцы. Разговаривают в основном на русском и казахском языках.


Метки: , , .
Комментарии:

Комментариев 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.