Ахен — город императора

Ахенский собор

Ахенский собор

Из кафе в старой части Ахена открывается прекрасный вид на Ахенский собор, который ежегодно завлекает в эти края огромное количество путешественников. Здесь был коронован Карл Великий.

 

Словно феникс из пепла Ахен восстал после Второй мировой войны, в ходе которой город был фактически полностью развален.

 

Ахен, крупный мегаполис на западе Федеративного Государства Германия, лежит на местности расположения земли Северный Рейн-Вестфалия, близ грани с Бельгией и Нидерландами. Его точное имя звучит как «Бад-Ахен», и тем, кто не хочет обидеть гордых жителей этого города, следует так и произносить это название. Ведь полное имя города указывает на его целебные источники, которые считаются самыми необычными в Центральной Европе: Ахен был значимым лечебным курортом уже в первом веке после Рождества Христова. Близость к странам Бенилюкса приносит немецкому курортному городу несомненную пользу: Ахен нередко становится местом для съездов и играет роль конгрессцентра.

 

По своей индустриальной структуре Ахен мало чем отличается от других немецких промышленных метрополий: и в городе Карла Великого главенствующая роль принадлежит машиностроительной отрасли и небольшим частным предприятиям.

 

Оглядываясь назад, можно счесть возрождение Ахена более чем удивительным, ведь вряд ли какой-то немецкий город был разорен во эпоху Второй мировой войны сильнее, чем он. Воздушные бомбардировки и наземные сражения практически сровняли Ахен с землей. В сентябре 1944 года в городе, напоминавшем скорее груду развалин, жило всего лишь 6000 человек.

 

Ахенский собор, считающийся сегодня объектом мирового эстетического наследия ЮНЕСКО, относится к числу самых значительных образцов немецкой сакральной архитектуры.

 

Еще Карл Бедекер с восторгом отзывался в своем путеводителе 1843 года об Ахенском соборе, называя его «самым великолепным памятником древнехристианской архитектуры по эту сторону Альп». Этот храм, известный также как Ахенская монастырская церковь, стала для Карла Великого, предводителя Священной Римской империи немецкого народа, как и дворцовой капеллой, так и мавзолеем. Начиная со времен правления Каролингов, собор служил церковью, в которой короновали немецких императоров, а с периода владычества Фридриха первого Гогенштауфена он считался «главной церковью Империи».

 

Собор был возведен между 790 и 800 годами в качестве своеобразного литургического ядра императорского дворца Каролингов.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.