А Вы бывали на Байкале?

Невероятная природа Байкала

Невероятная природа Байкала

На нашей удивительной планете Земля есть много замечательных и интересных мест, каждое из которых представляет из себя что-то уникальное, каждое из которых дает нам право выбора отправиться именно в тот уголок Земли, который притягивает нас больше всего, манит своей загадочностью и неизведанностью.

 

Одним из таких «магнитов» является озеро Байкал. Про этот дивный уголок природы хоть раз в жизни слышал или читал каждый. Это место, которое заставляет забыть про серую паутину мегаполисов, оставить неотложные дела и отправиться на отдых туда, где самозабвенно отдыхает сама Природа.

 

Многие туристические фирмы предлагают сегодня различные варианты теплоходных круизов по Байкалу. Идеальное путешествие занимает от 4 до 7 дней, с переходами по 4-8 часов, остановками на экскурсии в среднем по 4 часа и ночлегами на берегу. Однако не стоит надеяться на осмотр озера за одно посещение – не получится. Ведь окруженный со всех сторон горными хребтами, Байкал раскинулся на сотни километров в ширину и на десятки – в длину, позволяя растянуть удовольствие от познания его внутреннего мира на несколько раз.

 

Озеру Байкал по праву принадлежит звание глубочайшего и древнейшего озера в мире. Его глубина местами достигает 1637 метров, а возраст «рекордсмена», в зависимости от методов определения, колеблется от 20 до 30 миллионов лет.

 

Сама Байкальская вода необыкновенна от природы. В начале весны прозрачность воды составляет около 40 метров. Феномен этот объясняется тем, что в ней живет большое количество микроорганизмов, которые обеспечивают озерной воде слабую минерализацию, приравнивая ее к дистиллированной воде. Благодаря физико-географическому расположению подводный растительный, а также животный мир Байкала весьма разнообразен. Более пятидесяти видов рыб обитает в кристально чистой воде.

 

Прозрачная, насыщенная кислородом, вода издревле считалась целебной, способной исцелять от многих болезней. «Святая вода», величали Байкал коренные жители.

 

Но целебными свойствами обладает не только вода Байкала, но и сама атмосфера, царящая вблизи озера. Прекрасные горы, раскинутые на километры луга, бескрайняя тайга и воздух, пропитанный свежестью и ароматами цветущих растений. А чего стоит бездонное голубое небо! Днем — с ослепительно белыми пушистыми облаками и жарким солнцем, а ночью — с удивительной россыпью звезд.

 

Все это похоже на волшебство, ради которого стоит хоть раз в жизни выбраться в гости к самой Природе.


Метки: , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.