Баку – город контрастов

Баку, столица Азербайджана

Баку, столица Азербайджана

Азербайджан – страна, находящаяся в Южно-Восточной части Европы, переходящая в Западную Азию. Страна, вобравшая в себя богатейшую ментальность Востока и, либерализм Запада.

 

Особым городом Азербайджана является его столица Баку. Первые упоминания о городе встречаются в XII веке, в связи с месторождением и добыванием нефти. Благословенная земля хранит множество тайн, связанных со старой частью города – Бакинским акрополем. На его территории находятся такие памятники архитектуры, как Дворец Ширваншахов, Девичья башня, Караван Сарай Бухара и др.

 

Дворец Ширваншахов является древнейшим архитектурным строением и входит в сокровищницу «100 великих дворцов мира». Состоит из трёх главных построек, в которые входит основное здание, усыпальница, мечеть. Этот шедевр древнего зодчества можно наблюдать с Каспийского моря и окружающих его гор.

 

В I веке до нашей эры предки, населявшие данную территорию, исповедовали Зороастризм (религию поклонения огню), которая являлась основной религией Персидского государства. Пережитки древней религии сохранились до наших дней, доказательством чему являются праздники, сохранившие самобытность и пользующиеся популярностью до сих пор. Пример тому – праздник Новруз Байрам, который приходится на время весеннего равноденствия.

 

Основной религией государства является Ислам, которую исповедуют более 90% населения Азербайджана. Но, уникальность и либерализм Азербайджана позволяет мирно сосуществовать и другим религиям – иудаизму, православию, католицизму.

 

Основным архитектурным памятником эпохи Зороастризма является Девичья башня, расположенная в проливе Босфор, с которой связано множество легенд и поверий. Любимая легенда бакинцев связана с историей о дочери шаха Лейле, которая полюбила простого юношу. Суровый отец заточил несчастную в башню с надеждой, что со временем она отречётся от своей любви. Но, Лейла не смирилась и прыгнула вниз. С тех пор влюблённые считают своим долгом подняться на башню в знак верности и торжества любви.

 

Современная часть города существенно отличается от старых построек. Ультрасовременная архитектура, инновационные здания не перестают удивлять воображение даже самого искушённого туриста.

 

Одним из таких шедевров является многофункциональный комплекс «Пламенные башни», имеющий вид языков пламени.

 

Ещё один шедевр современной архитектуры города находится на проспекте Гейдара Алиева – Центр Гейдара Алиева, который включает выставочные залы, офисы, конгресс-зал. Наряду с комплексом «Пламенные башни» является визитной карточкой столицы.

 

Говоря о достопримечательностях современного Баку невозможно обойти ещё один шедевр архитектуры, пользующийся популярностью бакинцев и гостей города. Это – «Малая Венеция», созданная в стиле одноимённого итальянского города.

 

Бакинцы – очень патриотичный народ, который гордится своим прошлым и с оптимизмом смотрит в будущее. Пример тому – площадь Государственного флага. Главной достопримечательностью площади является государственный флаг, ширина которого – 35 метров, рядом – символы республики – герб, текст гимна и карта Азербайджана, изготовленная из позолоченной бронзы.

 

Вот такой он, Баку – город солнца, огней, чёрного золота. В памяти гостей, которые хотя бы раз посетили столицу, навсегда останутся его ностальгические улочки, фонтаны, живописные клумбы, современные величественные здания. Не забудут гордых, но добродушных и гостеприимных местных жителей, которые любят гостей и не отпустят их, не угостив традиционными кавказскими блюдами и чаем по-азербайджански.

 

Приезжайте в Баку, не пожалеете!


Метки: , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.