Беарн — королевство рыбаков

Беарн - королевство рыбаковИсторическая область Франции Беарн расположена на юго-востоке страны, между французской частью Страны Басков на западе, Ландами на севере и Бигорм на востоке. На юге, на границе с Испанией, Беарн окаймляют самые высокие вершины Страны Басков: Миди-д'Осо и пик Ани. Две реки, Асп и Осо, бегущие с гор параллельно друг другу, с юга на север разрезают суровую горную местность, сформированную ледниками. В Олорон-Сент-Мари обе реки сливаются, образуя реку Олорон, которая несёт свои воды через широкую долину на северо-запад, в Атлантику.

 

Вторая, ещё более важная водная магистраль региона — река По, на берегах которой сосредоточены практически все крупные города Беарна. Название этой небольшой реки известно каждому французу: каждый год сюда съезжаются рыболовы со всей республики. Считается, что здесь водятся лучшие в стране лосось и форель.

 

Но не только рыболовы могут хорошо провести время в Беарне: между горными массивами и речными долинами вьются покрытые яркой зеленью пологие холмы, так и зовущие на пешую или велосипедную прогулку. В ясные дни даже издалека можно увидеть на горизонте великолепную напораму Пиренеев.

 

Первые упоминания о графстве Беарн относятся к девятому веку, но в действительности его история уходит корнями гораздо глубже: город Лескар неподалёку от По был основан ещё римлянами и носил имя Бенеарнум. Беарн вошёл в состав графства Фуа после того как в 18 веке граф Гастон Фебю из Бигора завоевал оккупированную англичанами Гасконь. Он построил здесь маленькое, но развитое самостоятельное государство и укрепил многие города местности. превратив их в неприступные крепости.

 

Как они выглядели, можно узнать, посетив, например, города Ортрез или Совтер-де-Беарн, в которых архитектура тех времён сохранилась почти неизменной.

 

В последующие века Беарном правили два могущественных дворянских рода: Альбре и Бурбоны, которые одновременно были королевской династией в Наварре.

 

В период Реформации область оказалась втянута в религиозные войны. Самый известный уроженец Беарна в 1589 году стал королём Франции Генрихом четвёртым, но сам Беарн при этом сохранил свою независимость. Лишь после смерти Генриха в 1620 году Беарн стал частью французского королевства, однако свободолюбивые жители провинции получили согласно договору право на собственный парламент и экономическую самостоятельность. Маленький Беарн окончательно утратил свою независимость 12 января 1790 года, когда решением французского парламента был создан департамент Нижние Пиренеи.


Метки: , , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.