Безопасны ли подземельные приключения?

"Бункер Сталина"

"Бункер Сталина

"

Знаете ли вы, что мир приключений существует не только в вышине или в воде, но и под нашими ногами? Но так ли они безопасны... Многие наверняка слышали о диггерах и их движении. Заключается оно в том, чтобы исследовать лабиринты подземельных построек, таких как канализации, заброшенные подземки.

 

Опасность заключается не только в опасных объектах, но и людях, которые являются самозванцами. Они предлагают свои услуги, называясь диггерами, хотя на самом деле всего лишь исследователи, называющие себя сталкерами. Известны случаи, когда экскурсии, проводимые такими экспертами, заканчивались трагично. В том числе и в нашей стране. Что нужно знать об этих людях и диггерстве?

 

Неоспоримый факт, что во многих столицах мира такой вид туризма приносит огромный доход, находит популярность у многих людей, к тому же приносит процветание компаниям, предоставляющим данные услуги. Наша столица тоже может похвастаться отличными подземками – их более ста пятидесяти. И из них можно сделать отличные места для посещения и туризма. Однако в данный момент такие помещения либо замурованы, либо периодически затопляются или разрушаются. Не входят в их многочисленные ходы между полуразрушенными крепостями и естественные пещеры.К слову, недавно под Никольской и Солянкой были обнаружены подземные уровни застроек.

 

Но в данный момент такие виды туризма запрещены в нашей стране, несмотря на то, что некоторые чиновники добиваются официального разрешения организовать подземные экскурсии. Пока что все разговоры безуспешны. Официально проникнуть можно в так называемый «Бункер Сталина». На глубине шестидесяти метров располагается огромный музей, ставший символом холодной войны.

 

Но почему все-таки нам ограничивают доступ к подземному миру? Может быть, власти не хотят, чтобы туристы обнаружили состояние коммуникаций? Или же не обнаружили секретные объекты. Существует опасность проникновения в закрытые транспортные ветки и системы связей. Некоторые эксперты полагают, что такие экскурсии также способствуют выявлению фундаментов исторических памятников города. А ведь есть случаи, когда застройщики в буквальном смысле уничтожают реликвии.

 

Но цифры остаются цифрами, а все факты на лицо. По подсчетам исследователей длина столичных подземок около одной тысячи километров! А сколько всего увлекательного и интересного сокрыто под ними? Все это ждет любопытных туристов, в том числе и загадочная для историков библиотека Ивана Грозного.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.