Бизерта — древнее, чем Карфаген

В Старой гавани Бизерты латанием сетей сегодня занимаются разве что только сами рыбы. Бизерта находится на крайнем севере Туниса, и это важное со стратегической точки зрения местонахождение позволило французам в период их колониального правления превратить город в свою военную базу.

 

Облик Бизерты напоминает о временах французского колониального правления, однако в городе прослеживаются и следы влияния андалузских беженцев. Кроме того, гостей города восхищают колоритные восточные базары Бизерты.

 

Бизерта, столица одноименной провинции, расположена на крайнем севере Туниса, у входа в озеро Бизерта, связывающее город с морем. Имея более 100 000 человек населения, Бизерта является четвертым по величине городом Туниса, кроме того, это крупный промышленный центр, военно-морская база и база ВВС Туниса. Облик Бизерты неоднороден: если ее Старый город очаровывает своим восточным колоритом, то Новый скорее напоминает портовые города Южной Франции.

 

Современный город (Виль-Нувель) протянулся вдоль канала озера Бизерта. Широкие бульвары и аллеи так и зовут к прогулке. В центре современной части Бизерты лежит главная площадь города, вокруг которой расположились ратуша, почта и церковь в колониальном стиле. Рядом с христианским кладбищем раньше было кладбище немецких солдат, убитых во Второй мировой войне, но позднее 432 их могилы были перенесены в Бордж-Седрию, на центральное солдатское кладбище Северной Африки. Старый город (Медина) с Касбой, мечетями, базарами и Старой гаванью находится к северу от проспекта Хабиба Бургибы.

 

Большое впечатление производят мощные стены крепости, Касбы, построенной в 15-17 веках после Рождества Христова. Эти стены окружают Старый город с его многочисленными улочками и переулками. Фасады, окна и внутренние дворы Старого города напоминают испанскую Андалусию. К северу от Касбы находится Испанская крепость, построенная в 1571 году пиратом Эндж-Али для защиты от испанских корсаров. Здесь регулярно проводят фольклорные мероприятия и дают театральные представления под открытым небом.

 

Из-за своего расположения на крайнем севере Туниса у входа в одноименное озеро Бизерта всегда слыла стратегически важны городом и в разное время была бастионом многочисленных армий и бандитов.

 

Бизерта была основана финикийцами задолго до основания Карфагена. В третьей Пунической войне римляне разрушили город и оставили там небольшой гарнизон.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.