Пролив Босфор и его достопримечательности в Стамбуле

Пролив Босфор. Стамбул

Пролив Босфор. Стамбул

Оказавшись в Стамбуле, стоит посмотреть некоторые достопримечательности, расположенные в районе пролива Босфор.

 

Одна из таких исторических достопримечательностей – крепость Румелихисары. Она находится в самом узком месте вод Босфора напротив крепости Анадолухисары. Эту крепость возвел султан Мехмед Завоеватель в 1451—1452гг. Крепость площадью 30.000 кв. метров была построена в кратчайшие сроки, всего за 139 дней.

 

Предназначением крепости служило защита судов от разбойников, действующих в акватории Черного и Средиземного морей. Крепость являет собой внушающий вид и по сегодняшний день. После завоевания Стамбула турками, она служила для контроля судоходства в Босфорском проливе. В последствии крепость была реорганизована под тюрьму, в которой сидел визирь Гедик Ахмет Паша, совершивший серьезные ошибки во время военного похода.

 

Крепость, расположенная напротив Румелихисары, называется Анадолухисары и находится в том месте, где река Гёксу впадает в пролив Босфор. Площадь крепости составляет один гектар. Предположительно она была построена во времена Мехмеда Паши в период 1394—1395гг. Назначение крепости было аналогичным, для защиты морских судов от пиратов. После завоевания Стамбула Мехмедом Завоевателем в 1453г., крепость утратила свои функции и была отведена под тюрьму для провинившихся янычар. Это сооружение построено в соответствии с османскими традициями строительства крепости – имела большую квадратную башню с большими крепостными стенами.

 

Здесь же, в этом районе, на берегу ручья Гексу, можно посмотреть красивый двухэтажный замок, построенный в стиле барокко и рококо в XIX веке. Фасад имеет великолепную отделку из мрамора. В самом замке Кючюксу имеются камины из итальянского мрамора, зеркала, с печатью султана Абдул Меджида, хрустальные люстры, картины и ковры Хереке. Обставлен замок итальянской мебелью.

 

Ну и, конечно же, говоря о Босфоре, нельзя не рассказать об одной исторической легенде, запечатленной в виде Башни-шпиля. Знаменитая Девичья Башня – Кызкулеси. Она расположена на крошечном островке посреди вод Босфора на стыке с Мраморным морем. Пересекая пролив Босфор с европейской части на азиатскую, невозможно не заметить одинокую башню среди вод. Существуют две легенды об этой башне. Но европейцы больше склоняются к той, что связана с трагической историей любви времен античности, Леандра и Афродиты.

 

Юноша Леандр, живший в городе Абидосе, в азиатской части страны, каждую ночь плавал на свидания к своей возлюбленной Гере. Эти свидания были тайными и путь его был опасным и не близким. Каждый раз жрица Афродита зажигала факел, чтобы указывать дорогу возлюбленному. Но однажды огонь не зажегся, и юноша не сумел найти путь, утонув в море. Утром, волны выбросили тело Леандра к ногам жрицы любви. Не дождавшаяся в ту ночь своего любимого, в отчаянии, Гера поднялась на башню, на самый верх и бросилась оттуда в море.

 

Если вы в Стамбуле оказались даже проездом, эти достопримечательности Босфора стоит посмотреть – они не займут много времени и к тому же, посмотреть их можно абсолютно бесплатно.


Метки: , , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Источник: retrostand.ru .