Булонне — на «Сером носу»

Булонь-сюр-Мер

Булонь-сюр-Мер

На крайнем северо-востоке Франции находится департамент Нор-Па-де-Кале. Его западная часть — историческая область Булонне, название которой произошло от портового города Булонь. В этом городе, насчитывающем около 50 000 жителей, уже в римскую эпоху существовал значительный порт, которому римляне называли Гезюриакум.

 

Выше этого порта римляне основали город Бононию, укрепили его и выбрали в качестве исходного пункта для своего похода в Британию. За 43 года до нашей эры Гай Юлий Цезарь приказал снарядить корабли, на которых его легионы отправились на Британские острова, покорив затем почти всю территорию современной Великобритании.

 

Город Булонь, или, как её обозначают на географических картах, Булонь-сюр-Мер, лежит на южной оконечности Опалового берега, северо-восточной полосы французского побережья. В центре Опалового берега выдаётся в море мыс Гри-Не. Отсюда всего несколько километров до города Сангат, конечной станции Евротуннеля, открытого в 1993 году.

 

Паромное сообщение в Булони уже за 10 лет до осуществления «проекта века» играло второстепенную роль по сравнению с соседним Кале. Однако в рыболовецкой отрасли Булонь давно опередила своего северного соперника — ни один другой европейский город не может похвастаться уловом в 125 тысяч тонн рыбы в год. Наряду с рыболовством в регионе Булонне развито коневодство и земледелие, здесь возделывают, преимущественно, зерновые культуры. Кроме того, в окрестностях Булоньсюр-Мер строят крепкие лодки и изготавливают искусные гобелены.

 

Каких бы успехов не добивался Наполеон в своих сухопутных походах, на море ему никак не удавалось поколебать владычество англичан. В 1803 году французский император собрал флот в гавани Булони, чтобы отсюда начать вторжение в Англию. Британцы контратаковали, осадив северофранцузские порты и захватив примерно две тысячи торговых и военных судов, которые тут же вобрал в себя английский флот. После поражения в Трафальгарском сражении Наполеон вынужден был пойти на небывалый доселе военно-политический шаг. В 1806 году в Берлине он объявил о начале континентальной блокады Британских островов. Отныне корабли Соединённого Королевства потеряли право входить во все европейские порты, даже Россия присоединилась в 1807 году к договору о блокаде.

 

Британцы в ответ на это блокировали все французские порты, включая Булонь, и атаковали Копенгаген, чтобы предотвратить присоединение Дании к блокаде и сохранить торговые пути в Европу. Однако их план не удался, и для английских судов остались открытыми гавани лишь одной страны — Португалии.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.