Бывшая столица Таиланда — Аюттхайя

Аюттхайя

Аюттхайя

Мало на земле городов, которые могли бы похвастать столь богатой историей. Аюттхайя, бывшая столица Таиланда, за свою историю, которая насчитывает порядка 400 лет, успела повидать блистательные правления и ужасные падения 35 королей. К сожалению, этот некогда величественный город ныне лежит в руинах.

 

Аюттхайя располагался между торговыми путями, связывающими Китай, Индию и Японию. После того, как король Раматхибоди I потерпел поражение в Сутхотхайе, он назначил город столицей своего королевства. Большая проходимость разнообразного товара способствовала большому росту коммерции в Таиланде. Рост поселения не заставил себя ждать, и в короткие сроки к королевству присоединились Лаос, Малайзия и Камбоджа.

 

К 18 веку, Аюттхайя насчитывала более 1000000 жителей, и по праву считался одним из крупнейших городов мира. К тому времени Таиланд наладил торговые связи с европейскими государствами. Торговцы из Франции и Португалии восхищались золотыми храмами Аюттхайи и по праву называли его самым красивым городом в мире.

 

Но не все было так прекрасно в столичном городе. Непрерывная война с соседями истощала силы горожан и к концу 1767 года, после продолжительной осады, которая длилась почти 15 месяцев, солдаты королевства Брума вторглись в Аюттхаю и сожгли ее.

 

Новый король не стал тратить средства на восстановление разрушенной столицы и перенес ее в Бангкок. Аюттхайе больше ни когда не было суждено блистать былой красотой, лишь полуразрушенные статуи Будды, напоминали о былом величии.

 

Достопримечательности

 

Королевский дворец Ванг Луанг, расположенный на берегу реки Лопбури, ныне полностью разрушен. В юго-восточной части располагается наиболее важное оборонительное сооружение — крепость Пхет. Крепость была сконструирована из дерева, но позже переделана в каменную крепость.

 

Крупнейший храм Ват Пхрасисанпхет. Стоит на территории королевского дворца и некогда использовался королевской семьей для церемоний. В былые времена, тут находилась 16 метровая статуя Будды, которую покрывало 340 килограммов золота. Вторгшаяся армия Брумы подожгла ее, чтобы заполучить золото.

 

По соседству находится здание Вихам Пхра Монгхон Бопхит, с большим изображением Будды, выполненным из бронзы. К сожалению, пожар частично уничтожил это прекрасное творение. В настоящее время и здание, и само изображение отреставрированы, но в них не осталось той первоначальной красоты.

 

Ват Махатхат, королевский монастырь. В монастыре находится огромная голова Будды, опутанная корнями дерева. Голова была вытащена из земли, и теперь желающие могут запечатлеть это чудо на память. Стоит помнить, что эта реликвия считается священной и находиться рядом с ней можно только на коленях.

 

В Аюттхайе находится много храмов с великолепными статуями и прекрасными картинами. Храмы потрясают своей красотой и величием. Помимо храмов и статуй в Аюттхайе есть музеи, которые подробно расскажут туристам историю великого города.


Метки: , , .
Комментарии:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.