Вогезы — куполообразные горы

Вогезы во Франции

Вогезы во Франции

Вогезы на востоке Франции часто называют границей между Центральной и Западной Европой. Они переходят в Верхнерейнскую низменность между Пфальцским лесом на севере и горным проходом Бургундские ворота близ города Бельфор на юге.

 

Среднегорье длиной примерно 125 километров и шириной до сорока пяти километров считается близнецом гор Шварцвальд на правом берегу Рейна. Но с геологической точки зрения между ними немало отличий: обычный для Шварцвальда пестроцветный песчаник встречается только в северной, более плоской части Вогезов, а южная часть, включающая в себя наиболее высокие и известные вершины, напротив, представляет собой классические гранитные горы. Вершины, скорее округлые, нежели острые и отвесные, снискали Вогезам прозвище «куполообразные горы», что проливает свет на происхождение их названия, образованного от немецкого слова «бельхен» или «голова», звучащего по-французски как «баллон».

 

Восточные склоны Вогезов снижаются довольно резко, все проистекающие отсюда реки — Тюр, Брюш и другие — устремляются в близлежащий Рейн. Реки, берущие начало на более пологом западном склоне, — Мозель, Мерт, Саар, — напротив, пересекают Лотарингию поперёк и текут на северо-запад. Для условий среднегорья, Вогезы, изрезанные поперечными и протяжёнными равнинами, заселены довольно плотно. Международный туризм — важнейший источник дохода для местных жителей; туристов привлекают пешие маршруты, проложенные по склонами гор сквозь густые леса с кристально чистыми озёрами. Разбросанные по обеим сторонам от туристских троп руины бесчисленных замков и монастырей с романтическими названиями, вроде Лёвенштейн, Виттшлёссель или Флекенштейн, делают пейзаж ещё прекраснее.

 

Ещё одна причина для путешествия на левый берег Рейна — вино. На склонах Вогезов выращивают виноград, из которого производится знаменитое эльзасское вино. Эльзасский винный путь проходит на средней высоте. Самое известное из местных вин называется «Гевюрцтраминер», его делают из розовой разновидности винограда сорта траминер, получая приятный на вкус крепкий напиток.

 

Виноградство — не единственная отрасль сельского хозяйства региона: здесь выращивают фрукты, разводят скот, ведут лесное и молочное хозяйство, варят сыр. К тому же Вогезы — традиционный центр текстильной промышленности и производства хрусталя. Название города Баккара на западных отрогах Вогезов стало маркой дорогостоящих изделий из хрусталя, славящихся совершенством обильного дробного гранения.


Метки: , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.