Ворота богини Солнца

Храм Ицукусима, Япония

Храм Ицукусима, Япония

Тот, кто решил посетить Страну Восходящего Солнца, непременно должен ознакомиться с достопримечательностями, расположенными на территории синтоистского храмового комплекса Ицукусима.

 

Это святилище является частью города Хацукайти в префектуре Хиросима и утаилось от ветров в уютной бухте островка Миядзима, который принадлежит Японии. По давней легенде остров Храма был создан богом ветра Сусоноо-но Микито для его трех дочерей. Поэтому многие ассоциируют Ицукусиму с «островом, где живет бог».

 

Ицукусима состоит из ряда построек, которые признаны японским правительством национальным сокровищем, а ЮНЕСКО включило их в список всемирного наследия.

 

Но главным сооружением, встречающим своих гостей, являются все же тории, или «плавающие» ворота (еще их именуют морскими).

 

По преданию они были сооружены с практичной целью ежедневно выманивать из пещеры богиню Солнца, без которой невозможно существование на земле. Чтобы она обратила внимание на людей, ворота, оформленные в виде иероглифа, были поставлены прямо перед храмом, а на перекладину усаживали всех петухов страны, которые и будили Аматэрасу.

 

Чтобы подчеркнуть важность тории в жизни каждого японца, материалом для архитектурного творения было выбрано ценное камфорное дерево, относящее к красным породам. Несмотря на то, что само святилище было построено еще в 6 столетии, а туристы и сами японцы привыкли к красивой легенде появления тории, 60титонные ворота шириной в 24 метра и высотой более чем в 16 метров, установили только в 1875 г. после официального признания синтоизма как религии.

 

На сегодняшний день, святилище, построенное на море, принимает туристов и проводит для них множество познавательных мероприятий. Например, приблизительно девять раз в год здесь устраиваются музыкальные фестивали духовых и струнных инструментов и показываются традиционные японские пьесы, заканчивающиеся грандиозным фейерверком.

 

Желающим проникнуться культурой и духовностью Японии, рекомендуют посетить музей, хранящий в себе коллекции из 4,5 тысяч культурных предметов, среди которых можно увидеть оригинальные доспехи, мечи, маски. Главным же экспонатом музея считаются сутры семьи Тойра (то есть оригинальные тексты учения Будды), которые украшены золотом и серебром.

 

В любом случае, остров бога ветров и ворота для богини Солнца оставят незабываемые ощущения у того, кто прикоснется к одной из главных святынь японского народа, считающих ее символом удачи и счастья.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.