Ворота северной Европы

Прекрасный Гётеборг

Прекрасный Гётеборг

У каждого города Скандинавии своё неповторимое лицо и каждый из них заслуживает, чтобы его посетили. Основателем Гётеборга, города Швеции, является шведский король Густав второй. Памятник ему возвышается у городской ратуши, стоящей на центральной площади города. Гётеборг был заложен в устье реки Гёты в 1621 году и по замыслу короля должен был играть роль западных морских ворот.

 

Строили город голландские мастера, так в те далёкие времена они были лучшими градостроителями. По их проектам были вырыты каналы, а на их берегах построили здания, в которых расположились торговые склады. Небольшие парусные суда по этим вырытым каналам подплывали прямо к складам. Затем каналы потеряли свое назначение, так как на смену небольшим судам пришли крупные, и старинные водные артерии стали для них тесноваты.

 

Вместе с тем выбор короля был удачным, и Гётеборг со временем становится не только главным морским портом Швеции, но и центром судостроения, рыболовства и автомобилестроения. Именно здесь построила свои заводы крупнейшая автомобильная компания «Вольво». Этот город знаменит ещё и тем, что в нём в октябре 1969 года была открыта новая автомобильная грузовая линия: Гётеборг – Стокгольм – Ленинград – Москва.

 

В городе немало достопримечательностей, таких как: Музей искусств и ремесел, который дает представление о шведском дизайне; Морской и Археологические музеи, в нём представлены экспонаты, относящиеся ко второму тысячелетию до нашей эры; Военный музей, расположенный в старинной крепости Кронан; художественная галерея, в которой представлены импрессионисты, скульпторы Роден и Мур.

 

Кроме того особенной популярностью пользуется у туристов построенный в 1740 году Дом Ост-Индской компании, для строительства которого власти города отвели самое хорошее место в черте городской территории, собор начала 19 века и форты «Лев» и «Корона.

 

Гётеборг очень зелёный город с прекрасными парками и большим количеством ботанических садов, в которых имеется больше шестнадцати тысяч самых разнообразных растений. Любители орхидей приходят в восторг от собранной в одном из ботанических садов огромной коллекции этих замечательных цветов. Также большой популярностью у гостей этого города, особенно у детворы пользуется парк для детей Лизеберг с уникальнейшими аттракционами. Их в парке больше сорока, например, такие как деревянные Американские горки, развивающие довольно приличную скорость или же качели, которые создают впечатление невесомости.


Метки: , , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.