Встречаем Рождество в Чехии

Рождество в Чехии

Рождество в Чехии

На каждое Рождество сказочная Прага становится еще необычнее и удивительнее. На башнях и домиках с красной крышей – пушистые «шапки», все окна украшают ледяные узоры. Одной из причин рождественской красоты считают сохранение природы, в Чехии не принято рубить елки, пихты и сосенки. Их продают живыми, в специальных горшках.

 

Официально Рождество в Чехии проходит 24-26 декабря, но практически весь период Рождества начинается 5 декабря — после Дня Святого Николая.

 

В этот день на улицах города появляются Святые Николаи в сопровождении чертей и ангелов. Они заходят в дома, где проживают дети, чтобы посмотреть на них. Всем известно, что если вел себя хорошо – получишь подарок, если вел себя плохо – черт посадит в свой мешок и заберет. Так что чертики пугают детей своими страшными лицами и рогами, ангелы защищают ребенка от чертей, а сам Святой Николай просит спеть ему песенку, прочитать стишок, а потом дарит подарки.

 

Так что посетить Прагу в это время – удача. Здесь первые недели Рождества можно поучаствовать в гуляниях на Староместской площади и приобрести забавные светящиеся дьявольские рожки (они бывают всех размеров, для совсем маленьких детей и взрослых).

 

Дней за 7 до праздника в Праге ставят главную елку. Но одно преобразование порою удивляет туристов: перед праздниками на улицах Чехии появляются большие емкости с живой рыбой. Ничего удивительного – так дают возможность приобрести карпов, а без этого блюда не уместен рождественский стол точно так же, как и новогодние праздники России без оливье. Для нас, может быть, карп – не самое праздничное блюдо. Свою популярность он приобрел благодаря низкой цене и доступности. Последние несколько лет распространяется другая традиция: карпа, купленного на Рождество, теперь не готовят, а отпускают на волю.

 

Кстати, в Чехии туристам наверняка порекомендуют сходить «послушать Рыбу». Тут тоже нечему удивляться: Якуб Ян Рыба – это знаменитый в Чехии композитор, автор рождественской мессы. И лучше совету последовать: перед Рождеством костел преображается, и месса звучит так радостно, что хочется пуститься в пляс. Хотя, многие прихожане именно так и поступают.

 

Канун Рождества (Сочельник) и следующий за ним День Святого Стефана – любимое время отпусков. Эти дни – государственные праздники, поэтому многие организации предпочитают не работать в эти дни. Те же, что бывают открыты, обычно пустуют. Поэтому считается, что канун Рождества – не самое лучшее время для поездки в Чехию.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.