Гаага — бывшие графские владения

Гаага - политический центр Нидерландов

Гаага — политический центр Нидерландов

В Гааге расположено множество зданий, которые значатся с точки зрения мировой истории, например, Бинненхоф. Отнюдь не Амстердам, столица Голландии, а именно Гаага считается резиденцией правительственных сил этой державы и различных международных организаций.

 

Столицей Нидерландов официально является Амстердам, но судьбы голландской политики вершатся именно здесь.

 

Официальное название Гааги звучит как «С. -Гравенхаге», что в переводе обозначает «графские владения», однако голландцы предпочитают называть ее сокращенно — Гаага. Первейшие упоминания о ней относят к 1248 году, когда голландский граф, а впоследствии немецкий король Вильгельм второй заложил здесь для своего собственного отпрыска охотничий домик. В скором времени он был перестроен и превращен в замок, вокруг которого в лесистой местности развернула свои края деревенька Гравенхаге — графские лесные угодья. С течением времени Гравенхаге трансформировался в Гаагу.

 

Гаагу является политическим центром Нидерландов: здесь проводятся заседания Верховного суда, парламента и правительства страны. Кроме того, в Гааге размещены резиденции голландских королей и зарубежных посольств.

 

Две городские достопримечательности, Морицхаус и Бинненхоф, расположены рядом. Морицхаус — один из важнейших музеев страны, дворец, приютивший под своим кровом Королевскую картинную галерею. Коллекция музея насчитывает около 400 полотен таких мастеров художественного ремесла, как Рембрандт, Вермеер и Франц Хальс, и справедливо считается самой обширной и значительной в Европе.

 

Рядом расположился правительственный комплекс Бинненхоф, где заседают обе палаты парламента. Центром здания является готический Риддерзаль (Рыцарский зал) с изумительными образцами живописи по стеклу и впечатляющими своей конструкцией потолочными подпорками. Каждый год, в третий вторник сентября, королева въезжает в золотой карете в Бинненхоф и открывает новую сессию европарламента.

 

Действо с каретой можно ежедневно наблюдать в Мадуродаме, квартале, который называют «Голландией в миниатюре». Это целый город, деланный искусственно в 1/25 долю естественной величины. Он выявляет все характерные черты и стили искусства Нидерландов. Посетив Мадуродам, можно заполучить представление обо всех голландских городках.

 

Справедливость всегда ценилась в Гааге превыше всего. Доказательством тому может служить расположенная здесь резиденция Международного трибунала.


Метки: , , .
Комментарии:

Комментариев 40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.