Габон — полезные ископаемые на экваторе



Природный заповедник Вонга-Вонге на западе Габона знаменит своими скальными образованиями, отличающимися причудливой, необычной формой. Маленький Габон по праву значится одним из самых богатейших африканских государств. Однако обилие природных ресурсов не избавило страну от необходимости серьезных структурных преобразований.

 

Прямо по центру территории Габона, расположившегося на атлантическом побережье Африки, пролегает экватор. На востоке страны ландшафт определяется горами средней высоты и тропическими лесами, при приближении к морю местность становится все ниже. На побережье, охватывающем территории длиной в 200 километров, были вырублены абсолютно все леса, и на том месте, где раньше были непроходимые джунгли, теперь растут другие растения или и вовсе образовалась саванна.

 

В море, перед побережьем, покрытым мангровыми деревьями, расположись символы габонского богатства: буровые вышки добывают нефть и днем и ночью. С 1975 года Габон, наряду с Нигерией, является страной-участницей ОПЕК. Нефть сильно изменила облик государства: во время нефтяного бума сельско-хозяйственные рабочие бросали свои земли и отправлялись на поиски работы в крупные города, такие, как Порт-Жантиль или столица Либревиль. К этому времени уже были открыты месторождения марганца и урана: Габон — страна с самым высоким показателем добычи этих природных руд в мире.

 

Сегодня оживление сельского хозяйства является одной из основных задач габонского правительства. Бюджет страны вполне могут пополнять как производство древесины и каучука, так и возделывание овощей, риса, маниока.

 

В начале прошлого столетия Альберт Швейцер открыл в Ламбране первую больницу. Этим он внес огромный вклад в историю развития гуманитарной помощи.

 

В 1913 году посреди густого тропического леса Альберт Швейцер открыл госпиталь. Родился он в 1875 году в эльзасском городе Кайзерсберг. Врач по призванию и образованию, позднее он стал известен и как теолог-евангелист, музыкант и философ. Он хотел оказывать людям помощь из христианских, гуманистических побуждений. Ключ к пониманию его мотивов можно найти в «Письмах из Ламбарене», написанных Швейцером между 1924 и 1927 годами и изданных позже в виде книги. Швейцера захватила идея взаимопонимания между народами, и практически весь остаток своей жизни он провел в Габоне. Темнокожие коренные жители полюбили европейца и называли его «ле гранд доктер» («великий врач»).


Метки: , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.