Гастрономический тур по Турции

Турецкая традиционная кухня

Турецкая традиционная кухня

Путешествие по Турции всегда незабываемо. Турция, заселенная между Европой и Азией и омываемая четырьмя морями, похожа на большой плавильный котел цивилизаций, где местные обычаи корнями уходят в античность.

 

На Эгейском побережье обычно растут смоковницы, оливковые деревья и виноградники. А средиземноморский регион, куда входят Ликийское побережье, Памфилия и киликийская Армения завоевал сердце пляжами и банановыми плантациями.

 

На праздничном столе. Курбан–байрам – осенний религиозный праздник, который длится четыре дня. Он посвящен пророку Ибрагиму, который, чтобы доказать своею верность Аллаху, был готов принести в жертву своего сына. Но в последний момент Аллах остановил пророка и велел принести в жертву барана. Отсюда и название праздника, который дословно переводится, как праздник жертвоприношения. В эти дни готовят национальное блюдо каурму – баранье рагу со специями и халву на курдючном жире.

 

Рамадан – священный мусульманский праздник, во время которого Коран предписывает мусульманину поститься в течении 30 дней. В этот период запрещается есть, пить, вступать в интимные отношения от утреннего до вечернего намаза. Рамадан встречают по лунному календарю, поэтому ежегодно его наступление смещается. За стол садятся только после вечернего намаза. Последний день намаз считается шекер – байрам. В эти дни семья благодарят Аллаха за то, что он дал им сил выдержать пост. По традиции на столе обязательно присутствуют мясные блюда – тушеный кешкек, блюда из нута.

 

Встреча весны – Хыдереллез отмечают 5 и 6 мая. Как правило отмечают его на природе. С собой приносят салаты, вареные яйца и лепешки.

 

Йогурт – байрам отмечают в день первой дойки молодых овец. С собой приносят блюда из отварной пшеницы, пьют йогурт и кефир.

 

Ашура – байрам — день поминовения внука пророка Мухамеда, Имима Хусейна ибн Али, павшего в битве. В тот день готовят специальное блюло аушере. По сути это сладкий пудинг, в состав которого входят 40 ингредиентов.

 

Дары природы. Благодаря средиземноморскому климату Турция является главным поставщиком фруктов и овощей. Царь овощей – баклажан. Это самый распространенный овощ в турецкой кухне. Кроме этого Турция занимает четвертое место в мире по выращиванию винограда, инжира и оливкового дерева. Каждый регион Турции производит свой вариант сыра, всего их около 20. Самые известные – казар, тулум, михалич и лор.

 

Мясные блюда занимают особое место в турецкой кухне. Большой популярностью пользуются кебабы, которых здесь великое множество. Донар — кебаб считается местным фастфудом за быстроту приготовления. Это небольшие пласты мяса с овощами и соусом. Искандер – кебаб представляет собой блюдо с нанизанным на вертеле мясом. Этот кебаб подается с кусочками питы. Халуми — кебар готовят из мяса курицы с соленым сыром сулугури. Подается с кабачками, политыми жидким гороховым пюре. Манты – небольшие мешочки из теста с мясной начинкой.

 

Пряности тоже занимают большую часть турецкой кухни. Чаще всего в состав блюд добавляют зиру, тимьян, гвоздику, шафран, сушеный чили, мяту и базилик.

 

Восточные сладости. Турецкая послеловица гласит «Если будешь есть сладости, то и речь твоя будет сладкой». Десертам и сладостям в Турции отводят особое место. Высоко здесь ценят рахат–лукум. Дословно сладость переводится как «удовольствие в кусочках». Это блюдо самое натуральное: в его составе вода, сахар, кукурузный крахмал и розовая вода. Юфка – пресная лепешка, основа для многих сладостей.

 

Добро пожаловать в путешествие по Турции!


Метки: , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.