Гларус — колыбель альпинизма

Кантон Гларус

Кантон Гларус

Горный пейзаж Гларнских Альп представляет собой грандиозную панораму. Этот регион — вотчина альпинистов и горных путников. Кантон Гларус назван в честь своей столицы, которая является самым крупным городом кантона. Сегодняшний облик Гларуса определяют строения, появившиеся после большого пожара в 1864 году.

 

Восточнее Швица и южнее Санкт-Галлена находится Гларус, один из самых маленьких кантонов Швейцарии. На юге и западе Гларус граничит с Граубюнденом, крупнейшим по площади членом Конфедерации. Описать ландшафт кантона Гларус совсем нетрудно: он представляет собой, главным образом, одну большую долину, от которой на западе отходят еще три поперечных: долина озера Оберзе, Кленталь и Урнербоден. Зернфталь, который также называют Кляйнталь («маленькая долина»), — самый восточный боковой грабен кантона, он тянется от Швандена до Эльма.

 

Тот, кто приехал в Гларус и ищет его столицу, должен спросить местного жителя просто о «городе». Административный центр — единственный крупный населенный пункт в кантоне. Он насчитывает без малого шесть тысяч жителей. Фахверковые дома и другие старинные строения, которые есть в столицах почти всех швейцарских кантонов, в Гларусе встречаются только вокруг Общинной площади. Причина тому — большой пожар, который в 1864 году уничтожил большую часть старинных зданий. Сильный сухой ветер, фен, разнес тогда огонь, и 600 деревянных крыш полыхали, как факелы. Только на рубеже 19 и 20 веков на месте сгоревших строений возвели новые дома в позднем бюргерском стиле. В середине выгоревшего пространства ныне возвышается городская церковь, она до сих пор остается символом маленькой столицы.

 

Гларнские Альпы принадлежат к числу самых любимых альпинистами горных массивов Швейцарии. Однако покорять неприступные вершины этих гор лучше во второй половине года.

 

Кантон Гларус, площадь которого составляет всего 685 квадратных километров, — один из самых маленьких в составе Швейцарской Конфедерации, но альпинисты найдут там все, что им нужно для счастья. Гларнские Альпы особенно ценят горные туристы. Те из них, кто решится на штурм вершин Раутишпиц и Виггис, должны обладать определенной подготовкой, ловкостью и не страдать головокружениями. Несколько прекрасных маршрутов проходят через Передний Глерниш, а для тех, кто предпочитает путешествие по равнинам, есть путь Фридливег длиной в 36 километров, ведущий из Бильтена в Линталь.


Метки: , , .
Комментарии:

Комментариев 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.