Гоа — главная цель хиппи

Гоа - это территория хиппи

Гоа — это территория хиппи

Регион Гоа стал знаменитым благодаря собственным нескончаемым пляжам. В 60-х годах прошлого века сюда, в уединенные места индийского запада, устремилась бежавшая от цивилизации молодежь со всего мира.

 

Почти 450 лет Гоа принадлежал португальцам, и лишь в 1961 году их удалось изгнать силой оружия.

 

В конце Средневековья в Европе распространилась весть о несметных сокровищах стран Азии и Южной Америки. У всех европейских держав в то время была одна цель — обеспечение будущего своей экономики путем завоевания территорий, расположенных за пределами Европы. Португальцы, известные как нация мореплавателей, быстро присвоили Бразилию и части африканского континента. В Азии же их опередили англичане, французы и голландцы. Помимо Макао, во всей Азии португальцам достались всего три крошечные территории индийского субконтинента, расположенные на западном побережье страны: Даман, Диу и значительно превосходящий их по размерам Гоа.

 

Вокруг своих торговых баз на новых территориях португальцы быстро создали инфраструктуру. Гоа и сегодня еще считается одной из наиболее прогрессивных территорий Индии — и в том, что касается дорожной сети, и по уровню грамотности населения, и по уровню развития здравоохранения. Прежняя столица штата Велья-Гоа (Старый Гоа) в 17 веке была одним из крупнейших городов Азии, тогда ее население достигало более 300 000 человек; город сравнивали с Лиссабоном. Сегодня Велья-Гоа — это практически заброшенная дыра.

 

Поскольку в Гоа почти нет полезных ископаемых, португальцы ограничились тем, что использовали район в качестве центра своей торговой деятельности с Азией. Практически задавив развитие индийской культуры, они пытались навязать местным поселенцам свои обычаи и христианскую религию.

 

Португальцам удалось продержаться в Гоа до 1961 года: европейские колониальные власти не желали оставлять эту территорию в том числе и после приобретения Индией суверенитета от английской короны в 1947 году. Администрации в Дели удалось изгнать португальских колонизаторов из Гоа, введя туда войска, которые захватили его с быстротой молнии. Португальцам пришлось покинуть Индию.

 

В 60-х годах 20 века Гоа стал международным центром движения хиппи.

 

Первым уставшим от цивилизации европейцам, появившимся в Гоа вскоре после ухода португальцев в 1961 году, этот кусок суши показался, наверное, землей обетованной. Протянувшиеся почти на 100 километров песчаные пляжи, местное население, ещё не искушенное в обращении с туристами и проявлявшее такое гостеприимство, что тем, к кому оно было направлено, даже становилось неловко — уже одно это способно было привести в восхищение.


Метки: , , .
Комментарии:

Комментариев 1 736