Город бань – Кюстендил

Реконструированная церковь Святого Георгия в Кюстендиле

Реконструированная церковь Святого Георгия в Кюстендиле

В западной части котловины с одноимённым названием, у подножия возвышенности Хисарлык, относящейся к Осоговским горам, раскинулся болгарский город Кюстендил. Не все города Юго-Западной Болгарии могут похвастаться такой живописной местностью. Известный бальнеологический центр и привлекательный туристический объект — вот что представляет собой сегодня этот город.

 

В далёкие фракийские времена на месте Кюстендила находились крепость и торговый центр. Однако город по настоящему начал процветать лишь во время римской колонизации. Сохранившиеся развалины величественных храмов, водопровода и бань, а также другие археологические достопримечательности, изображения на монетах тех времён достаточно чётко говорят нам о его былом расцвете.

 

Архитектурный облик города представляют широкая, отлично вымощенная площадь, небольшие, утопающие в зелени городские парки, торговый центр, минеральные источники и огромное количество зданий, бальнеологические санатории, дома отдыха и школы, а также достопримечательности этого уютного города.

 

Исторический музей располагается в невысокой мечети Ахмед-Бея. В нём представлены различные археологические древности. Сама мечеть находится в окружении римских бань или по-другому терм, датированных вторым веком. Для них характерна необычная система крытых кирпичных водопроводов, которые применялись для подогрева полов. Эти бани имеют названия Пауталия и относятся к временам Оттоманской империи. Есть ещё бани Чифте, которые были построены на руинах римских бань.

 

Очень необычна церковь Пресвятой Богородицы с куполами в количестве трёх штук. Церковь была построена ниже уровня земной поверхности в связи с турецким указом о том, что церкви христиан не могут оскорблять мусульманские чувства. Сразу за бульваром, носящим название страны, располагается Художественная галерея с работами Владимира Димитрова — местного художника. Его картины отличаются широким мазком и ярким колоритом. Дом-музей видного политика и вице-председателя парламента 1940-х годов Дмитрия Пешева находится прямо за галереей.

 

В заключении добавим, что Кюстендил хорош во все времена года. Туристы со всех концов земного шара заполняют современные дома отдыха и бальнеологические санатории. Город известен не только своими минеральными источниками, интересными археологическими памятниками и красивой окружающей природой, но и довольно мягким климатом, а также истинным болгарским гостеприимством.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.