Город летающих рыб — Люнебург

На улицах Люнебурга

На улицах Люнебурга

Немецкий город Люнебург был основан в 10 веке. В городе много прекрасных сооружений. Например, фонтан Дианы, который увенчан изумительной красоты фигуркой богини-охотницы, изготовленной из бронзы с полумесяцем на челе, находится на одной из старинных площадей города Люнебург Am Mark или церковь Святого Михаила. В расположенной в ней певческой школе учился в своё время композитор Иоганн Бах.

 

Вообще, в городе много церквей, поэтому нельзя не пропустить и церковь Святого Иоанна, с находящимся там макете парусного баркаса, который перевозил соль из Люнебурга в Любек. Кроме того довольно интересен для гостей города и музей соли.

 

Но все, же главной достопримечательностью, несомненно, считается ратуша с находящейся там уникальнейшей коллекцией серебра. Большой зал ратуши украшают фрески, изображающие Страшный суд, и витражи в стиле готики.

 

Порой кажется, что безмятежность и неторопливость полностью растворяется в воздухе этого небольшого городка. Такого нельзя почувствовать в Гамбурге с его деловым напряжённым ритмом или в туристическом Бремене.

 

В Люнебурге туристов не очень много. Их можно заметить по фотоаппаратам и видеокамерам в руках, так как довольно трудно удержаться и не снять на память колоритные башни, очаровательные средневековые улочки, колоколенки, ступенчатые фасады разного цвета, на окнах цветущую петунию и, конечно же, герань, искусно вырезанные скульптуры у дверей домов. Причем всё это подлинная старина, а не какая-то там копия, как, к примеру, в Бремене или же Нюрнберге.

 

Своим процветанием город по преданию обязан самой обычной хрюшке, невольно открывшей месторождение соли. Будучи в стаде свинья провалилась в яму, а когда оттуда выбралась, то оказалась ослепительно белого цвета из-за того, что её бока облепила соль. В те давние времена соль очень ценилась, так как холодильников тогда не существовало, и поэтому засолка продуктов была самым обычным способом их хранения.

 

Весьма оригинальной достопримечательностью в городе являются порхающие рыбы, которые находятся на третьем этаже здания, расположенного на площади. На одной из них одето ожерелье из жемчуга и рубиновая корона, вторая выглядит довольно устрашающе с могучими лапами и зубастой мордой крокодила. На третьей же рыбине на теле отчётливо проступают детские ладошки, а на голове имеется белая повязка и кажется, что у неё от шума разболелась голова. Придумал данный проект библиотекарь Гюнтер Штайнберг.


Метки: , , .
Комментарии:

Комментариев 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.