Государство тысячи замков

Великолепная Прага

Великолепная Прага

В «государство тысячи замков» лучше приезжать в теплое время года. Обусловлены эти сезонные ограничения тем фактом, что парки, замки и прочие достопримечательности Праги открыты только летом. Внесезонному же путешественнику остаётся очарование опустевшего мегаполиса, отсутствие толпы на известном Карловом мосту.

 

Допустим, у вас совсем немного времени для знакомства с мегаполисом – так пройдёмся по так называемому «Царскому пути». Начинать осматривать интересные места можно с площади «Республики». Перемещаясь в сторону площади Старого мегаполиса, Староместской, по дороге можно полюбоваться античной Пороховой башней (1475) и изящнейшим зданием с атлантами (XVIII в).

 

Улица Целетна приведёт вас на Староместскую площадь, известную туристам астрономическими часами и изящной архитектурой. Определять по часам время довольно трудно. Да и никто в этом не нуждается. Задрав голову, гости каждый час наблюдают представление. 12 апостолов – тоже достопримечательности – чинно шествуют в проёме отрытых окон, а ниже скелет с колокольчиком и песочными часами, гордец с зеркалом, турок с мандолиной и торговец живут своей жизнью. К стене с часами прилегает жилище, стенки которого украшены росписью. С восточной стороны участка высится святилище Девы Марии.

 

К жилью, от которого заметно веет средневековьем, прилегает изумительный замок «Гольц-Кинских». Улица Карлова выведет нас к основной достопримечательности Праги – известному Карлову мосту, древнейшему и прекраснейшему мосту чешской столицы. Ранее его называли Пражским или Каменным. Карловым его стали называть с 1870 г. Во времена средневековья проход был платный.

 

Спустившись с моста и пройдя по небольшому мостику, перекинутому через реку Чертовку, можно оказаться на острове Кампа. Из восьми существующих островов, этот наиболее привлекательный. Симпатичное место, особенно вращающееся колесо мельницы. Двигаясь от Малостранской площади наверх к Градчанской площади и к основным воротам Града, миновав два двора, вы попадёте в третий, где перед вашим восхищённым взглядом предстанет важнейший храм мегаполиса и одна из основных достопримечательностей - храм Св. Вита. К северу от него располагается очень популярная Злата Уличка. Небольшая, неширокая, с маленькими домиками, где теперь сувенирные магазины.

 

У северных ворот Града расположены царские сады, а от западных можно отправиться в Градчаны, где сконцентрированы наиболее привлекательные интересные места Праги. Это дворцы, дома, Страговский храм, известная «Лорета», прекрасный Вальдштейнский сад. В районе Нове Место располагаются не менее известные и загадочные достопримечательности Праги. Например, Карлова площадь. Северную ее часть занимает Новоместская ратуша, а на противоположной стороне стоит дом розового цвета. Это жилище врача Фауста – алхимика, который продал душу дьяволу в обмен на бессмертие. Его увел Мефистофель через дыру в крыше. Говорят, это отверстие сохранилось и по сей день.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.