Достопримечательности Вильнюса: за пределами старого города

Костел святой Анны, Вильнюс

Костел святой Анны, Вильнюс

Литовский национальный драматический театр признан одним из лучших в Европе. В репертуаре театра, основанного в 1940 году, — произведения современных литовских драматургов, а также работы классиков: Софокла, Достоевского, Шекспира, Чехова, Беккета, Лорки и других. Над входом в театр установлена скульптура Станислава Кузмы «Три музы».

На берегу реки Нерис, рядом с проспектом Гедиминаса находится здание Национального театра оперы и балета , построенное в 1974 году по проекту литовского архитектора Эляны Бучюте в стиле функционализм. Фойе театра украшено каскадами люстр, не имеющих аналогов в странах Прибалтики.

Русский драматический театр Литвы  был учрежден в 1945 году, а уже в 1946 году начал свой первый сезон. В театре работали такие знаменитые режиссеры, как Леонид Лурье и Роман Виктюк и многие другие мастера. Антиподом шумному проспекту Гедиминаса можно считать городской парк Вингис. Он находится в пойме реки Нерис, на излучине. Площадь парка более 160 га. В XV—XVI веках это был придворный лес магнатов Радзивиллов. В XIX веке лес перешел в собственность вильнюсского генерал-губернатора Леонтия Бенингсена. Затем, после 1919 года здесь хотели организовать Ботанический сад, но наводнение, а затем и война уничтожили значительную часть посадок, и основной раздел ботанического сада в настоящее время вынесен за пределы города. В советское время здесь была возведена эстрада для проведения праздников песни. Здесь также проводятся массовые митинги, праздники и концерты. Парк является излюбленным местом прогулок жителей центральной части города.

Лучший вид на город и окрестности открывается со смотровой площадки Телевизионной башни. Самое высокое строение Литвы и одно из высочайших в Европе было сдано в эксплуатацию в 1981 году. Высота башни — 326 м.

Так называемая чашечка башни, где располагаются ресторан и смотровая площадка, находится на высоте 160 м. Ресторан «Млечный путь»  вращается со скоростью 360° за 45 мин. В хорошую погоду видимость из ресторана и смотровой площадки достигает 50 км. На первом этаже действует выставка, посвященная трагическим событиям января 1991 года. Им же посвящены мемориальные кресты и памятники у входа в комплекс.

В аквапарке «Виши» (Vichy vandens parkas) есть бассейн с искусственными волнами высотой 1,5 м, всевозможные горки и трубы, разнообразные бани и прочие водные аттракционы. В комплексе есть развлечения для маленьких посетителей и для тех, кому простых горок недостаточно.

Фатум Шульца

История знаменитого бала 24 июня 1812 года в парке Вингис полна трагических событий. Павильон, где должен был пройти торжественный ужин и бал по случаю прибытия в Вильно императора Александра I, поручили строить весьма талантливому, но невезучему архитектору Михаилу Шульцу. В 1799 году он по лучил заказ спроектировать и построить учебные корпуса Виленского университета. Одновременно он начал перестраивать недостроенный костел в жилой дом – часть новостройки рухнула. В 1809 году обвалился потолок в гимназии университета. В результате городские власти запретили Шульцу заниматься проектированием и строительством.

И тем не менее в начале лета 1812 года ему поручили построить легкий павильон для торжественного ужина в честь императора. Павильон понравился гостю, и государь со свитой отправился на променад. В это время потолок павильона рухнул. Потрясенный Шульц бросился в Нерис и утопился. Но никому не было дела до несчастного архитектора. Упавший легкий потолок заменили на драпированный полог, но на этом беды не окончились. Около полуночи Александру I сообщили, что войска Наполеона Бонапарта форсировали Неман и вторглись в пределы Российской империи. Этот бал описан в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».

 


Метки: , .