Загадочные пещеры Туапсе

Туапсе

Туапсе

Одной из достопримечательностей Туапсе являются пещеры. Их обязательно нужно посетить, чтобы потом не жалеть об упущенной возможности. В районе Туапсе насчитывается около 40 пещер. Каждая из них таит загадку, поэтому не нужно посещать пещеры без экскурсовода или опытного человека, знающего эти места в целях безопасности. Экскурсии по пещерам проводятся регулярно, так что записаться вы всегда успеете. Давайте узнаем о наиболее популярных пещерах, доступных для туристов.

 

Пещера горы Небеб – Большая Кривенковская представляет собой двадцати двух метровый туннель. Ширина ее 4 метра, а высота 6 метром. Когда ты проходишь по ней, то возникает ощущение, что вот-вот проедет поезд, настолько он похож на железнодорожный туннель.

 

Недалеко от поселка Анастасиевка расположились две горы, в 100 метрах друг от друга. Местное население «именует» их Двумя Братьями. Их вершины разной высоты. Восточная вершина 921 метр – это скорее всего старший брат, а западная высотой 889 метров – младший. Пещеры в них расположены, как ниши в камне. Весь массив сложен из пород среднеюрского периода. Северный склон гор достаточно крутой (60 градусов), а южный — вертикальный.

 

Также будет интересно посетить сталактитовые пещеры: Ципкинскую и Георгиевскую.

 

Есть и такие необычные пещеры, как Медовые. Эти три пещеры находятся в горе Пчелиной, расположенной в трех км от поселка Алтубинала. Эти пещеры – одно из чудес, которые нам преподносит природа. В каждой из Медовых пещер течет настоящий мед. Над этим продуктом трудятся миллионы пчел. На вкус — это самый вкусный мед в мире. Такой мед вы вряд ли где еще попробуете – он уникален.

 

А в горе Индюк (856 метров высота) находятся пещеры. Эта гора возникла на месте извержения подводного вулкана примерно 175 миллионов лет назад. Исследования специалистов-геологов подтверждают данный факт. Вследствие этого — поверхность горы имеет множество углублений сферической формы. Здесь найдены следы доисторических людей, в виде отметин на стенах, оставленных с помощью древних орудий. Кстати, «имя» горы происходит от адыгейского «хиникушх», что в переводе означает «гора индов».

 

Гуляя по этим пещерам, вы почувствуете себя археологами в поисках неизведанного. Чувство приключения возникнет уже на пороге пещеры. Как вы видите, все пещеры неповторимы и имеют свой шарм, храня свои загадки. А все загадочное, как известно, притягивает человека. Поэтому побывать в Туапсе и заглянуть в эти чудесные пещеры захочет каждый турист.


Метки: , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.