Замки Чехии: Леднице

Замок Леднице

Замок Леднице

Как и другие европейские державы, Чехия славится своей архитектурой. Иногда кажется, что старинных замков — мрачных и светлых, окруженных мрачными легендами или романтическим ореолом, настоящих архитектурных шедевров и являющихся настоящим воплощением скупой сдержанности, здесь больше, где бы то ни было. И уж точно можно сказать, что каждый из чешских замков способен впечатлить даже самого опытного «прожженного» туриста.

 

История

 

Недалеко от легендарного города Брно (примерно в 50 километрах), га правом берегу реки с удивительным названием Дыйе, находится древний замок Леднице. Он особенно любим туристами не только из-за богатой, насыщенной истории, но также и из-за места, в котором расположен. С одной стороны замок окружает дивный «галльский» сад, с другой — английский парк. Сюда приезжают все романтики мира, и уж точно не остаются разочарованными.

 

Считается, что впервые это место было упомянуто в хрониках тринадцатого столетия — если точнее, в 1222 году. Некогда здесь была крепость, которую возвели для того, чтобы защитить речную переправу от врага.

 

Название «Леднице» замок получил уже в пятнадцатом веке, примерно в 1412 году. Немногим более ста лет спустя строгая крепость стала собственностью одного из самых знатных в Европе родов — фон Лихтенштейнов. В это же время было принято решение несколько модернизировать постройку, превратив мрачноватую средневековую крепость в замок, который бы соответствовал эпохе Возрождения. После этого замок пережил еще одну «перестройку», и только со второй половины девятнадцатого столетия приобрел свой нынешний вид.

 

Не стоит удивляться тому, что в музее Земледелия, который находится в одном из комплексов Леднице, вы увидите голову мамонта. Это — далеко не все сюрпризы, которыми вас побалует это удивительное место.

 

Ценители средневековой истории смогут узреть декоративные руины «Яноград» и интересную мечеть в мавританском стиле, которая была возведена по уникальному проекту знаменитого архитектора Иосифа Хартмуда.

 

Сегодня замковый комплекс являет собой один из ценнейших экземпляров ЮНЕСКО.

 

Владельцы замка

 

Еще в глубокой древности аскетически-суровая крепость была собственностью старинного и грозного княжеского рода с трогательной фамилией Сиротка. Однако, в виду своего воинственного нрава, князья в скором времени утратили все права. На протяжении нескольких столетий в крепости обитали немцы, а спустя еще некоторое время крепость стала собственностью чешского маркиза Пршемысла. Он-то и передал права на крепость-замок Лихтенштейну.

 

Род Лихтенштейн владел Леднице вплоть до 1943 года. До сих пор бытует легенда о сокровищах, которые последний князь Лихтенштейн, якобы спрятал в подземелье замка от фашистских захватчиков...


Метки: , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.