Знаменитые курортные города Абхазии: Гагра

Заброшенный пляж в Гаграх

Заброшенный пляж в Гаграх

В советские времена Гагра была популярнейшим курортным городом, туда стремились попасть многие люди. Сейчас ситуация кардинально поменялась, большинство туристов предпочитают ездить по городам Европы, но все же это туристическое направление нельзя назвать убыточным, в сезон в Гагре очень много приезжих.

 

Этот чудесный курорт, имевший статус советских здравниц, может предложить своим гостям не только посещение лечебных заведений, но и занимательные экскурсии, на которых каждый турист узнает много интересного о Гагре. В городе очень много достопримечательностей, прославившихся на весь мир.

 

Лучшие места и достопримечательности Гагры

 

Башня Марлинского. Это самый древний памятник архитектуры, находящийся в ущелье Жоэквары, дату его постройки относят к середине 19 века. Когда-то она играла роль сторожевой башни и охраняла один из переходов через хребет. Сейчас о величии и красоте сторожевой башни напоминают лишь ее руины и остатки от крепостной стены.

 

Гагрская крепость (Абаата). Построено это сооружение было очень давно – более 14 веков назад. Крепость располагалась в Жоэкварском ущелье, хотя сейчас там находятся только руины, смотря на которые сложно поверить в то, что когда-то это было оборонительное сооружение.

 

Гегский водопад. Наверное, его можно назвать самым посещаемым водопадом республики, хотя на территории Абхазии находятся более сотни водопадов. Он отличается от остальных тем, что даже в знойную летнюю жару у подножия горы, с которой и стекает водопад, лежит холодный искрящийся снег. Помимо этого, водопад протекает по длинной глубокой пещере, протяженностью более 300 км. Туристические экскурсии к Гегскому водопаду популярны еще и потому, что именно там снимался знаменитый поединок Мориарти и Шерлока Холмса.

 

Грот Симона Кананита. Считается, что в этом небольшом гроте Кананит прожил 2 года, после того, как пришел в 53 году с благой целью – проповедовать христианство языческим племенам, проживающим, на тот момент, недалеко от побережья. К этому святому гроту ежегодно приходят тысячи верующих для проведения службы. На стене грота высечен большой крест и лики Иисуса Христа, выложенные мозаикой. Рядом с гротом есть источник, вода из которого, по преданию, излечивает от болезней.

 

Гагрский храм. Его построили первые христиане Кавказа, примерно, в 6 – 7 веках. При его строительстве использовались известняковые глыбы. Удивительно, но храм прекрасно сохранился до нынешних дней и открыт для посещения туристами.

 

Приморский парк. Он находится недалеко от побережья и на его территории насчитывается 400 видов растений. Многие из них завезены с Канарских островов, Южной Америки, Сирии и других стран.

 

В последнее время курортный городок активно начал развиваться, на его территории появилось много развлекательных центров, открыли большой аквапарк, появились теннисные корты и поля для гольфа. Водные развлечения также представлены в большом количестве, каждый турист может насладиться морской прогулкой на катере, покататься на водных лыжах, понырять с аквалангом или отправиться на рыбалку. В Гагре много развлечений и достопримечательностей, приезжайте и убедитесь в этом сами.


Метки: , .
Комментарии:

Комментариев 15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.