Исламабад — город ислама

Исламабад

Исламабад

С высоты четырех минаретов мечети, названной в честь шаха Фейсала ибн Абд аль-Азиза ас-Сауда, несложно увидеть весь Исламабад. Эта мечеть — дар городу от бывшего саудовского короля.

 

Название «Исламабад» в переводе обозначает «город ислама». Однако в процессе планировки города главное значение имел не религиозный фактор, а необходимость строго функционального распределения кварталов и улиц.

 

Современная столица Пакистана расположена на северо-востоке страны, на пути из Кашмира в Кабул. Исламское государственное образование, возникшее в 1948 году в результате объединения многочисленных и крайне бедных провинций к западу от Индии, ранее входивших в состав Британской империи, с самых первых дней именовал себя «страной чистых», не имея официального названия.

 

«Пакистан» — это мало кому известно — искусственное слово, которое придумал один из кембриджских студентов Чаудхури Рахмат Али. В 1931 году он высказал идею об отделении от Индии нескольких мусульманских провинций, которые нужно было бы объединить в отдельное государство. «Имя» будущего государства собралось из первых букв наименований некоторых историко-культурных районов, которые, как он задумал, должны были быть отгорожены от Индии и входить в состав нового государства: «П» означало «Пенджаб», «А» — Афгани (Северо-Западная Пограничная провинция), «К» — «Кашмир», «И» — «Инд», «С» — «Синд», и, наконец, «Тан» — «Белуджистан».

 

Если даже название нового государства возникло искусственным путем, то не логичнее ли всего было дать ему и искусственно созданную столицу? Конечно, никто в государстве на Инде не думал так всерьез. Но необходимость создать современную столицу, которая могла бы заменить метрополию Карачи, все возрастала. Подходящее место нашлось на севере страны близ крупного города Равалпинди. Для разработки проекта новой столицы правительство Пакистана пригласило знаменитого греческого архитектора и градостроителя Констандиноса Доксиадиса, а также его коллег со всего мира. Строительство Исламабада было начато в 1961 году и закончилось к середине семидесятых.

 

Богатство бывшего властителя Саудовской Аравии Фейсала нашло воплощение в величайшей мечети мира, которая носит его имя.

 

Столица Пакистана спроектирована очень рационально — так, чтобы город мог максимально эффективно выполнять свои административные функции. Поэтому путешественники не считают Исламабад местом, где стоило бы проводить много времени.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.