Исфахан — культурная столица Персии

Исфахан, "половина мира"

Исфахан, "половина мира

"

Дворец Али-Капу («Высокие врата») в центре Исфахана — лишь один из немногих шедевров архитектурного искусства, которые приказал возвести в начале 17 века шах Аббас первый из династии Сефевидов. Этот правитель превратил Исфахан в центр культуры, сопоставимый с самим Тегераном, столицей Ирана. 

 

Во времена Сефевидов Исфахан стал столицей Персии, достигнув невиданного доселе благосостояния и могущества.

 

На полпути между Тегераном и Персидским заливом тянется горный хребет Курхуд, который пересекает Иран с северо-запада на юго-восток. Исфахан обязан своими размерами и значению, в первую очередь, реке Зайендеруд, которая создала в пыльном нагорье цветущий оазис. Эта благоприятная географическая особенность отражена в еще и сегодня популярной в Иране древней пословице: «Кто идет в Исфахан, не может заболеть».

 

Уже во времена парфян, которые первые два века от Рождества Христова вели упорную борьбу с римлянами, Исфахан существовал под названием Аспадана. Однако первый достойный упоминания подъем пришелся на времена Сельджуков, империя которых в 11 веке включала обширные территории Ближнего и Среднего Востока.

 

Сельджуки позаботились об улучшении инфраструктуры города, в частности, при них был построен первый мост через Зайендеруд.

 

Спокойное развитие города образовалось в 1387 году, когда монгольский хан Тимур завоевал Исфахан и приказал убить 70 тысяч персов. От этого удара город оправился только спустя целых два века. На протяжении правления шаха Аббаса первого из династии Сефевидов, которого называли Великим, облик города разительно изменился.

 

Прекрасные дворцы и величественные мечети до сих пор приносят городу славу архитектурной и культурной жемчужины Ближнего Востока. Аббас первый даже провозгласил Исфахан персидской столицей. Этот ранг город сохранял до 1722 года. То, что Исфахан вновь стал провинциальным городом, таило в себе и некоторые выгоды: освободившись от своей административной функции, город оказался в стороне от дорог войны, и его прекрасные строения сохранились до наших дней.

 

Едва ли найдется другой город, в облике которого столь явственно чувствовалась бы рука одного единственного властителя. Появление почти всех знаменитых памятников Исфахана ставят в заслугу шаху Аббасу Великому.

 

В 17 веке Исфахан благодаря его уникальным и величественным зданиям начали называть «половиной мира». Самые прекрасные из этих строений были возведены в период правления Аббаса Великого в центре Исфахана, вокруг площади Шах, которая после исламской революции носит имя Аятоллы Хомейни.


Метки: , , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.