Кабо-Верде — «подкова» в Атлантике

Кабо-Верде

Кабо-Верде

Кабо-Верде — самая западная точка Африки. Группа островов под этим названием расположена примерно в 600 километрах западнее этой точки. Архипелаг Кабо-Верде, коротко именуемый Кабо-Верде, состоит из пятнадцати небольших островов, девять из которых обитаемы. При виде сверху они напоминают повернутую на запад подковы.

 

Три самых восточных острова — Сал, Боа, Виста и Маю — не имеют больших возвышенности, но по рельефу остальных можно догадаться о происхождении Кабо-Верде: Архипелаг представляет собой вершину подземной горной цепи вулканов. Пикуда-Кану на острове Фогу — самая высокая гора страны, её высота достигает 2829 метров. Одновременно она является и единственным действующим вулканом, последние извержения которого отмечалось в 1995 году.

 

Сантьягу — самый крупный из островов Кабо-Верде. В самой южной его части расположена Прая, столица архипелага. Промышленным же центром является город Минделу на севере острова Сан-Висенте. Здесь находится самая большая гавань республики , хотя эта беднейшая в мире страна не имеет возможности экспортировать большие объёмы товаров: наибольшей ценностью здесь является рыба.

 

Хотя Кабо-Верде не окружена коралловым рифами, местный подводный мир отличается чрезвычайным разнообразием. Полным контрастом является фауна на суше: скудная, пустынная земля малопригодна для жизни. Здесь постоянно дают горячие пассаты , иногда по нескольку лет подряд не выпадают осадки, поэтому пахотной земли в этих местах совсем мало. Собственная продукция земледелия только на одну седьмую часть покрывает потребности почти четырехтысячного населения. Хотя правительство и поддерживает проекты по искусственному орошению и лесонасаждению, значительную часть продуктов питания всё же приходится импортировать. Большие надежды Кабо-Верде возлагает на валюту, которую привозят в страну туристы: на острове Сал сооружены первые гостиничные комплексы для гостей из Европы.

 

С момента своего открытия в середине XV века острова Кабо-Верде служил своего рода поворотным кругом между Европой, Африкой и Америкой.

 

В 1455 году венецианский мореплаватель Алозой Када Мосто, находившийся на службе у правителей Португалии, открыл в то время необитаемые острова Кабо-Верде, а в 1460 году португальцы учредили здесь первую европейскую заморскую колонию. Кабо-Верде традиционно были тесно связаны с колонией Португальской Гвинея, нынешней Гвинеей-Биссау на западном побережье Африки. До 1879 года оба эти владения управлялись из Сантьяго.

 

С давних пор на архипелаге процветала работорговля. Особенно высокими темпами она развивалась в 18 веке, когда португальцам потребовалось много рабов для освоения своей самой крупной колонии Бразилии, и город Миделу стал важнейшей промежуточной гаванью при пересечении большого пруда. Когда же в начале 21 столетия работорговлю стали серьёзно ограничивать ,а с 1876 года вообще запретили , остров лишился своей экономической базы. Спасало его выгодное положение посреди Атлантики: многочисленные океанические пароходы делали остановку именно на островах Кабо-Верде.


Метки: , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.