Канзас — штат подсолнухов

Канзас

Канзас

Когда-то степи федерального штата Канзас, лежащего в центральной части США, были местом кровавого противостояния ковбоев и индейцев. Сегодня Канзас — житница Америки. Название «Канзас» происходит от слова «канза», одного из племен индейцев сиу. Терминологическое значение этого слова обозначает «народ южного ветра».

 

Канзас, «штат подсолнухов», лежит в центральной части США между штатами Небраска, Миссури, Оклахома и Колорадо. Территорию Канзаса пересекают две крупные реки — Арканзас и Канзас. Хотя Канзас славится своей развитой экономикой и промышленностью, он остается одним из самых важнейших аграрных штатов США. С 1874 года, когда сюда переселились меннониты из России и привезли в эти места зерно, Канзас превратился в один из главных сельскохозяйственных регионов страны.

 

Здесь выращивается большая часть американской пшеницы, и это несмотря на то, что фермерам постоянно приходится бороться с капризами господствующего здесь континентального климата: то урожаю грозит засуха, то по сельскохозяйственным угодьям проносятся бушующие торнадо. Области сельского хозяйства сосредоточены, главным образом, на юге штата. Северо-восточную часть Канзаса покрывают леса и горы, столица Топика спряталась меж озер и лесов. Университетский город Лоренс запоминается своими аллеями, красивым исторически центром, насыщенной культурной жизнью и неповторимой ностальгической атмосферой. Канзас-Сити, малолюдные пригороды которого производят мрачное впечатление, известен в Америке своими бифштексами и традицией джазовой музыки.

 

Во второй половине 19 столетия огромные стада скота были пригнаны из Техаса в Канзас, благодаря чему города Абилин, Уичито и Додж-Сити стали центрами Дикого Запада.

 

Легендарный Додж-Сити лежит на юго-востоке Канзаса. Среди всех городов Дикого Запада он, без сомнения, — самый известный. Свой расцвет Додж-Сити пережил в период с 1875 по 1886 годы — тогда здесь жили сразу несколько знаменитых шерифов и охотников за буйволами, которые получая по 100 долларов за голову, в течение короткого времени истребили миллионы этих диких животных. Не менее легендарной славой были окружены города Уичито и Абилин. Однако историческая действительность сильно отличалась от представлений, которые могут сложиться об эпохе Дикого Запада из многочисленных фильмов и книг на эту тему. В реальности Канзас в те времена был ареной многочисленных конфликтов между индейцами, поселенцами, крестьянами и ковбоями.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.