Конго

Конго

Конго

Конго – страна, которая располагается в самом центре Африканского континента. Большая территория захватывает обе стороны экватора. Получила она свое название от великой реки Конго.

 

Столица – Киншаса. Даже высокоавторитетные источники не могут точно подсчитать, сколько людей проживает в столице. Кто живет, в торчащих вдоль автомагистралей бетонных коробках, кто – в дорогих домах с бассейнами, но большая часть – в лачугах с жестяными крышами, которые поржавели от тропических дождей.

 

Такая смесь бедности и богатства существует в некогда благовидной столице не один десяток лет. На этот огромный город всего две международных гостиницы, номера в которых забронированы на несколько месяцев вперед. И на каждом здании надписи «Пункт скупки алмазов» — местные копии стоят миллиарды долларов.

 

Как только начинает темнеть, в Киншасе сразу стает легче дышать по сравнению с дневным зноем. У окраин разбитых дорог вовсю идет торговля. Открыты двери автомобильных мастерских, светятся от лампад харчевни. Развевается запах, вкусно приготовленного мяса, на углях.

 

В провинции – Катанге – значительно больше порядка, чем в столице. Это медно-красная земля с оазами зелени, столичные коробки заменяют правильные линии домов. Люди здесь спокойные и деловиты. Дороги похожи на живой поток, перемещаемый на головах разную поклажу: баулы, связки хвороста, корзины с фруктами и еще много разной утвари. Солнце здесь весь день находится в зените, а влажность близка к максимальной. Но зато постоянно радуют глаза яркие краски – ошеломляющая зелень, юбки с неимоверными узорами на красивых женских фигурах. С малышами, привязанными к спине, и ношами на голове женщины умудряются держать аристократическую осанку и приветствовать всех улыбкой. И вообще мало представляется, что совсем недалеко в глубине джунглей Конго обитают разные племена и здешние гиганты – слоны.

 

С приближением влажного сезона, когда проливные дожди размывают дороги, люди начинаю обновлять свои глиняные избы. Крыши делают в виде конусов из сухих листьев пальмы. Очистив участок от леса, посредине ставят мазанки. Делают их очень старым методом, который называется подсечно-огневым земледелием.

 

Хутора состоят в основном из десятка округлых хижин, где постоянно копошатся куры. Блюда у крестьян простые. В большой ступе толочат ямс, который схожий с простым картофельным пюре, подливка из вяленых листьев маниоке, как тушеный шпинат. Но высокая африканская кухня «специально для белых» стоит не так уж и дешево.


Метки: , .
Комментарии:

Комментариев 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.