Константина — античная Цирта

Константина - третий по величине город Алжира

Константина — третий по величине город Алжира

Город Константина, расположенный на плоской вершине огромной скалы, был римской колонией во времени правления руководителя Константина, именем которого он назван. Позднее этот стратегически важный город завоевывали турки и французы.

 

В семидесятые годы 20 века в Константине появилось множество одноквартирных и многоквартирных домов, которые заметно изменили облик города. Сегодня новые жилые кварталы строятся, прежде всего, в южном и восточном пригородах.

 

Город Константина расположен в северной части страны, примерно в 430 километрах к юго-востоку от столицы Алжира между горами Джебель-Шеттаба и Уаш. Историческое ядро города, расположенного на огромной скале, состоит из двух частей: древнего арабского городка с кривыми улочками и низкоэтажной застройкой и модернизированного арабского города с компонентами ежедневной регулярной планировки и высотными домами.

 

Старая арабская часть города сохранила отпечаток прошедших веков. Ее особенности лучше всего познаются с помощью обоняния: в узких улочках витают разнообразные ароматы, которые как будто приглашают оценить и попробовать выставленные на продажу товары. Недалеко от арабских базаров находится мечеть Салах-Бей, построенная в 1777 году. Ее мраморные колонны и инкрустации являются великолепным образцом турецкой религиозной архитектуры. Центром современной Константины является Площадь 1 ноября, где пересекаются все основные транспортные магистрали города.

 

Константина никогда не была центром современной промышленности, и сегодня промысловые мастерские располагаются лишь по берегам рек Рюмель и Бу Мерцуг. Производство сосредоточено в нескольких городах-спутниках Константины, расположенных на расстоянии нескольких километров от нее — Эль-Хрубе, Айн-Смаре и Хамма-Бузиане.

 

На той же плоской вершине скалы, где сегодня располагается Константина, ранее строили свои поселения финикийцы, нумидийцы, римляне, византийцы и арабы.

 

Можно понять, почему карфагеняне основали свой город Цирту на том самом месте, где сегодня находится Константина. Вершина известняковой скалы представляла собой естественную неприступную крепость. С плато на вершине, длиной 1000 и шириной 700 метров удобно было сдерживать постоянные набеги кочевых племен. Преимущества этой естественной крепости по достоинству оценили и римляне, которые завладели городом в результате югуртской войны в первом столетии до нашей эры.


Метки: , , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.