Королевский дворец в Мадриде

Королевский дворец в Мадриде

Королевский дворец в Мадриде

Резиденция короля Испании в Мадриде расположена напротив городского Кафедрального Собора. Современная история этого здания берет свое начало в 1734 году. Именно в этом году, в ночь на рождество старинный дворец Алькасар, который был построен еще во времена, когда этими землями владели арабы, а уже затем был реконструирован испанским императором Карлом Первым, полностью сгорел. Во время этого происшествия королевская семья не пострадала, однако в огне погибло большое количество принадлежавших королю произведений искусства.

 

Руины Алькасара разобрали через 3 года, а уже через год был заложен первый камень нового дворца королей Испании. Кстати, перед тем, как первый камень положили, он был освящен архиепископом Мадрида, а под сам камень положили небольшую шкатулку с монетками, которые были отчеканены во многих городах королевства.

 

В строительстве этого сооружения участвовали лучшие из испанских архитекторов того времени, да и иностранные мастера также приложили свою руку к постройке шедевра. Понятное дело, что стиль такого дворца вышел международный. Тут явно видно влияние французской, итальянской и испанской школ архитектуры.

 

Строительство дворца шло довольно живо, особенно учитывая реалии 18 века, однако поселиться в своем творении король смог лишь спустя 23 года после того, как строительство начнется. Строительство полностью было окончено лишь в 1807 году.

 

В наши дни во дворец вы сможете попасть, пройдя через Оружейную площадь. Именно на ней происходит одно из самых красивых и торжественных действий в столице Испании – смена караула.

 

По огромной лестнице вы сможете пройти в зал, где случились печальные события: во время мятежа 1841 года в этом зале произошло сражение между восставшими жителями города и королевской охраной. Сражение вышло весьма кровавым, но власть устояла. Сейчас этот зал украшают фламандские гобелены 16 века, а также множество рыцарских доспехов.

 

Одним из самых красивых залов резиденции короля является Колонный зал, где в XIX веке часто устраивались маскарады и балы. Кроме того, в этом помещении испанские короли проводили ритуальное «омовение ног» нищим. Считалось, что поступая таким образом, король смоет свои грехи.

 

Во дворце есть и другие интересные залы, например «Трамвай», получивший это прозвище в XIX веке, так как имеет продолговатую форму. Сейчас в «Трамвае» выставлены картины фламандских, итальянских и испанских художников.

 

В наши дни семья короля Испании уже не обитает в стенах мадридского дворца, а начиная с 1950 года правительство Испании решило открыть дворец для посещений. Формальный глава Испании появляется в своей резиденции лишь тогда, когда этого требуют возложенные на него обязанности.

 

Постоянно короли Испании теперь живут во дворце Сарсуэла.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.