Кухня Барселоны. Горошек из Льяванераса

Горошек из Льяванераса

Горошек из Льяванераса

Говорят, что впервые об этом вкуснейшем и всеми любимом горошке упоминалось в книге Diario de los viajes у hechos en Cataluna («Дневник путешествия в Каталонию») Франсиско де Самора, написанной в XVII в. В тридцатых годах XX в. горошек активно выращивали и даже импортировали во Францию. Но в наши дни мало кто из фермеров этого района продолжает его растить, а если и занимается этим, то высаживает вместе с бобами, помидорами и каким-то еще небольшим ассортиментом овощей. Основные производители остались пока в Кабрераде-Мар, Аржентоне и Алелье. Горошек из Льяванераса, или как его еще называют горошек Марезме, требует особого ухода и предполагает ручной труд, что отражается и на его цене. Основными врагами этой культуры выступают погодные явления (ветер, заморозки, засуха) и прожорливые птицы — лесные голуби способны за несколько часов опустошить всю посадку.

 

На песчаных и кремнеземных участках посевной сезон заканчивается в октябре. Семена для посева заготавливают сами фермеры. В прежние времена собирали один или, в редких случаях, два урожая. Сейчас сезон сбора продлился с января по апрель, причем последние два месяца — самые урожайные.

 

Горошек из Льяванераса отличается, прежде всего, своим нежным и сладким вкусом, почему и применяется в кухне Барселоны.

 

Заслугой знаменитого ресторана «Ка-ла-Петра» стало то, что слава местного горошка перешагнула границы района и разнеслась по всей Каталонии. Петра Лафарга популяризировала рецепт тушеного горошка (peso/s ofegats), пожалуй, самый простой, но притом и лучший способ готовить эти замечательные овощи. Позднее сестры Пакита и Лолита Рейшак в ресторане «Испания» (Hispania) в городке Ареньс-де-Мар превратили некоторые блюда вроде зеленого горошка с черной бутифаррой в кулинарное знамя своего престижного заведения. Одна из самых знаменитых шеф-поваров Марезме, Карме Рускальеда, тоже прекрасно их готовит в своем ресторане «Сант-Пау» в городке Сант-Пол-де-Мар.

 

В народе некоторые называют это растение «цветочным горошком» (els pesols de la floreta). Но вернее его было бы назвать «рожковым горошком» (peso/s garrofals), потому что это особый вид, адаптированный к условиям местных плантаций рожковых деревьев. К сожалению, этот сельскохозяйственный продукт не мог получить наименования по месту происхождения, которое подтвердило бы его высочайшее качество: площади, занятые под эту культуру, недостаточно велики.

 

В апреле каждого года в Сант-Андреу-де-Льяванерес отмечают «Festa del Pesol» (Праздник горошка). Организуют различные мероприятия, семинары для овощеводов и гастрономические дегустации, которые проводят в местных ресторанах. Другие соседние городки — Матаро, Кабрилс, Виласар-де-Мар тоже устраивают гастрономические праздники в честь этого маленького и нежного деликатесаиз Марезме.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Об Астрономии и Космологии на сайте http://electr.biz/ | Новая физика