Лавина! Что предпринять туристу?

Лавина

Лавина

Находясь в горах, каждая минута должна быть использована в удовольствие, ведь важно запастись яркими впечатлениями и позитивом на год вперед, к следующим путешествиям и при этом не заблудиться и не перемерзнуть.

 

Конечно, веселье в компании друзей и пьянящий хрустальный чистый воздух, притягательное ощущение свободы могут несколько усыпить бдительность туриста-отдыхающего, но о вероятности схода снежных лавин и правила поведения в случае наступления такой ситуации следует проконсультироваться со спасателями еще на низине и ни в коем случае не отступать от плана спасения. Итак, что делать во время схода лавины?

 

Лавина — это масса снега, которая сходит с вершины горы со скоростью от 20 м / с. Снежные массы могут «пойти» даже через небольшое землетрясение, длительный снегопад, внезапную оттепель, в следствии действий человека, к примеру, мощный залп салютов или фейерверков и других причин колебания воздушных масс. Главное — не оказаться в эпицентре снежной массы, которая накрывает все на своем пути, а также под толщей снега, когда лавина уже сошла.

 

Береженого Бог бережет, чтобы избежать несчастных случаев в момент снегопада в непогоду лучше в горы не идти, а в случае пребывания на высокогорье следует быть осведомленным в «географии» лавин. Чаще всего снежные массы сходят с крутых склонов, наклон которых превышает 30 °. Если же спуск без кустов и деревьев, вероятно, что лавина прокатится ним и при крутизне в 20 °.

 

Если градус склона — не менее 45 °, то следует знать, что снега здесь сходят постоянно. Такие опасные склоны следует обходить десятой дорогой, если же маршрут группы туристов пролегает именно через него, то пересекать эту местность надо не группой людей, а по одному и только по гребню хребта.

 

Зимнее солнце в горах может стать союзником путешественника, ведь в безоблачную погоду можно увидеть собственную тень. Если она направлена на склон, то там таяния покрова и снежных масс произойдет скорее, поэтому этот участок лучше обойти. Если во время путешествия в горах начался буран, стоит помнить, что самый опасный период — это первые минуты от его начала. Это время следует использовать на поиск укрытия, но по завершению буйства стихии не стоит спешить продолжать маршрут.

 

Должно пройти определенное время, чтобы все лавины сошли и никого из путешественников не зацепило. Доказано, что утром в горах лавины сходят меньше, чем в послеобеденное время и вечерние часы, поэтому переходы лучше делать, пока восходит солнце.

 

Если же опасности избежать не удалось и грохот лавины слышно, важно быстрее отбежать с ее пути, спрятаться за любым укреплением (скалой, прочным деревом и т.д.). В момент наивысшей опасности надо избавиться от лишних вещей, принять горизонтальное положение в сторону направления восхождение массы снега и, сгруппировавшись, закрыв рот и нос шарфом или перчаткой, плавно двигаться вместе со снегом, или дождаться, пока движение прекратится.

 

Следующий этап спасения — выход из снежного плена, и прежде чем делать активные движения, для лица нужно создать свободное от снега пространство, таким образом обеспечивая себе возможность дышать. Знатоки говорят, что кричать в таких случаях бесполезно, потому что так человек только теряет ресурс энергии, ведь снег поглощает все звуки. Силы понадобятся для того, чтобы в зависимости от обстоятельств, выбраться из-под слоя снега и отыскать ближайшее помещение или, не позволяя себе ни минуты сна, дождаться, пока прибудет помощь.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.