Ланды — край песчаных дюн и лесов

Кот-д'Аржан, Франция

Кот-д'Аржан, Франция

Зелёный пояс, который ограничивает сегодня огромные песчаные дюны Кот-д'Аржана, служит защитой для территорий, расположенных в глубине побережья Ланд. Кроме того, эти лесные насаждения служат ещё и источником древесной смолы. Благодаря уникальной смеси из песчаных степей, лесов и вересковых пустошей прибрежный регион Кот-д'Аржан стал одним из самых популярных мест отдыха во Франции.

 

За пределами Франции название «Ланды» не столь известно, хотя побережье одноименного департамента считается в этой западноевропейской стране одним из самых популярных мест для отдыха. От устья Жиронды до границы с Испанией простирается на юг побережье, окаймлённое огромными песчаными дюнами. Его называют Кот-д'Аржан, что связано с серебристым светом, который наполняет песчаные пляжи при определённом наклоне солнечных лучей. Отпускники высоко ценят обширные пляжи, местами переходящие в восхитительные лиственные и хвойные леса.

 

Такие небольшие городки. как Мимизан или Аркашон, относящиеся с точки зрения ландшафта к Ландам, а территориально к департаменту Жиронда, и в других европейских странах пользуются хорошей репутацией как места для отдыха.

 

Французский регион Ланды является прибрежной частью Гаскони, того древнего герцогства, что простирается на юго-западе Франции как часть прежней провинции Гиень-и-Гасконь. Старая Гасконь — её столицей был Ош — граничила на западе с Бискайским заливом, на юге — с Пиренеями, а на севере и востоке — со старыми провинциями Гиенью и Лангедоком. В состав герцогства входили сегодняшние департаменты Ланды, Жер, Нижние Пиренеи, Верхние Пиренеи и другие территории у реки Жиронды. Столицей департамента Ланды является городок Мон-де-Марсан, насчитывающий 31 000 жителей. Особенно много туристов бывает в этих местах на Троицу, когда отмечаются знаменитые праздники Святого Магдалины и проводятся бои быков.

 

Ланды — это уникальный регион не только для Франции, но и для всей Европы: пожалуй, нигде больше в Старом Свете не увидишь такие огромные передвигающиеся дюны, как здесь, на Серебряном побережье. В глубине территории образовался регион, в котором преобладают песчаные степи и вересковые пустоши, называемые на французском языке Ландами. То, что сегодня за широким поясом песчаных дюн простирается густой зелёный лес, является результатом долгой и кропотливой работы: лесоразведение здесь было начато ещё в 1867 году. Таким образом удалось эффективно предотвратить дальнейшее продвижение дюн в глубину прибрежных территорий.


Метки: , , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.