Луанда — конец войны и расцвет теневой торговли

Луанда

Луанда

Самое старое здание столичного и портового города Луанда — бывшая португальская крепость 14 века, гордо возвышающаяся над бухтой. Тот, кто пройдёт по булыжной мостовой внутреннего двора мимо массивных стен, увидит сохранившиеся бойницы, сторожевые ходы, старинные пушки и, наконец, прекрасный бело-голубой кафель офицерской залы и наверняка погрузится в мысли о великолепии и гнёте колониальной эпохи.

 

Из размышлений о прошлом путешественника выдёргивает жёсткая реальность настоящего: тут и там можно увидеть сидящих на тротуаре и на скамьях молодых мужчин с печальными глазами, у которых отсутствуют ноги, руки или ступни. Целые группы хромающих женщин, детей, стариков мучительно ковыряют по бульвару: все они — жертвы противопехотных мин, которые закладывали на полях и дорогах страны, прежде всего, мятежники из отрядов УНИТА. Гражданская война полыхала в Анголе долгих тридцать лет.

 

Группировка УНИТА откололась от «Народного движения за освобождение Анголы» в 1966 году. Как и ещё одно ответвление МПЛА — ФНЛА — во время почти беспрерывных войн оно получало помощь от ЮАР, Заира, Португалии и США. Старейшее освободительное движение МПЛА пользовалось поддержкой СССР и Кубы. Лишь в 2002 году, после гибели Жонаса Малейру Савимби, многолетнего лидера УНИТА, надежды на мир стали реальностью.

 

Какие бы страдания, лишения и болезни не приносила жителям Анголы длившаяся более тридцати лет война, у них не оставалось времени, чтобы горевать или отдыхать. Постоянно требовалось раздобыть что-нибудь, что имело бы меновую стоимость на легальном или нелегальном рынке.

 

После войны в Луанде хорошо функционируют только две отрасли экономики: нефтедобывающий сектор и чёрный рынок, который здесь называют «кандонга». Незаконная торговля начала процветать в восьмидесятые годы 20 века, когда экономика Анголы ослабла, импорт катастрофически снизился, и практически все товары стали дефицитными. На фоне государственной системы фиксированных цен возник чёрный рынок. Официальная денежная единица кванза всё более теряла стоимость и значение. В начале девяностых годов обменный курс кванзы на чёрном рынке превышал государственный в 80 раз.

 

Всякому, кто приезжает в Луанду, бросаются в глаза последствия безответственной политики, которая долгие десятилетия велась здесь при поддержке крупных мировых держав. Луанда — это яркий пример того, как экзотическая африканская идиллия обернулась кошмаром.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.