Малави — кусочек неподдельной Африки

В сравнении с Конго и Мозамбиком, измученными гражданской войной и голодом, маленькое государство Малави может считаться раем. Приблизительно четверть территории Малави приходится на одноимённое озеро. Народы, которые живут на его берегах, традиционно ладят друг с другом.

 

Озеро Малави (ранее Ньяса) — самое крупное озеро маленького центрально-африканского государства Малави. Третий по размерам внутриматериковый водоём Африки простирается почти на 600 километров в длину и 75 километров в ширину. На протяжении 300 километров воды озёра образуют восточный рубеж Малави.

 

Это озеро — чудо природы, на его просторах обитают бегемоты и антилопы, на зелёном западном берегу цветут самые разнообразные дикие цветы и орхидеи, которых в целом по стране насчитывается около 400 видов. Но свои главные богатства бывшая Ньяса таит в глубине вод: считается, что это озеро — самое богатое по видовому разнообразию рыб на Чёрном континенте. Рыбы всех цветов радуги и среди них особенно пёстрая мбуна, ходят большими косяками. Маленькие рыбки удивительно доверчивы, поскольку в озере нет естественных врагов.

 

Плодородные берега Малави относительно густо заселены. Здесь живёт главным образом народ яо, который, в отличие от большинства населения исповедует ислам. Кроме того, в Малави живут народности нгони, сена и чева. Несмотря на различие вер, малавийцы, 90% которых добывает пропитание сельским трудом, мирно уживаются друг с другом. Это тем удивительнее, что восточный сосед Мозамбик всё ещё страдает от кровопролитной Гражданской войны, а в лежащей на западе Демократической Республике Конго до последнего времени один диктатор сменял другого.

 

Много лет во главе Республики Малави стоял президент Хейстингс Камузу Банда. Он принадлежал к числу «великих патриархов» Африки, которые правили своими государствами начиная со времён обретения независимости и до 80-90 годов 20 века.

 

Первые письменные упоминания о ранних поселениях на озере Малави исходят от португальцев, которые в начале 16 века первыми среди белых добрались до прекрасного водоёма. Мореходы из старинной Лузитании встретили здесь племя под названием марави, которое впоследствии дало имя независимому государству. Однако в 17 веке выяснилось, что прибытие белых — настоящее проклятие для марави: португальцы вместе с арабами начали заниматься аработорговлей. В результате обширные приозёрные районы обезлюдели.


Метки: , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.