Море Баффина — полярное море

Гренландия

Гренландия

Море Баффина считается связующим звеном между Северной Атлантикой и Северным Ледовитым океаном. В этом неуютном окружении живут очень немногочисленные люди.

 

Население региона вокруг моря Баффина живет в основном за счет рыбной ловли и связанных с ней производств.

 

Море Баффина представляет собой морской рукав на севере Атлантического океана, окруженный Гренландией, островом Элсмир и Баффиновой Землей. Словно два брата обхватывают этот по большей части замерзший лиман два огромных острова — Баффинова Земля на северо-востоке Канады (примерно 1130 километров длиной и до 650 километров шириной) и еще более огромная Гренландия — самый большой остров в мире площадью 2,1 квадратных миллионов. На юго-востоке море Баффина соединяется с Атлантическим океаном через пролив Дейвиса, а на западе и на севере несколько проливов соединяют его с Северным Ледовитым океаном.

 

Уже со времен Средневековья снова и снова повторялись попытки найти легендарный северо-западный морской пролив, и один из возможных путей вел через море Баффина. Но здесь корабли подстерегает опасность в виде огромных плавающих льдин и айсбергов, так что судоходность ограничивается тремя летними месяцами. Поэтому на берегу моря Баффина встречаются лишь маленькие поселения, среди прочих Нук (ранее Годхоб), столица Гренландии.

 

Размещенный у входа во фьорд Годхоб на юго-западном берегу Гренландии, Нук является одним из немногих свободных ото льда портов в районе моря Баффина. Поскольку вода здесь до сих пор чистая и перелов рыбы исключен по причине ограниченного времени рыбной ловли, рыбный промысел является важнейшим источником доходов для жителей региона. К сфере рыбного промысла относятся и небольшие рыбоперерабатывающие предприятия, например, фабрики по производству рыбных консервов. В качестве главных экспортных товаров выступают треска и палтус, которые водятся здесь в больших количествах. Беспокойство в море Баффина вызывает сегодня только увеличение в этих водах европейского рыболовецкого флота, который забирает все выше на север, подальше от опустевающего Северного моря.

 

Хотя современники сомневались в сделанных Уильямом Баффином открытиях, сегодня с его именем связывают регион вокруг моря, названного в его честь.

 

Понятие «Туле» впервые появилось в сообщении Пифея Массильского, греческого мореплавателя 4 века до нашей эры. В античные времена этим названием обозначали самую северную известную часть мира. Римляне использовали название «Ультима Туле» для обозначения самой удаленной, неизведанной земли.


Метки: , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.