Музейные экспонаты Топкапы

Дворец Топкапы в Стамбуле

Дворец Топкапы в Стамбуле

Дворец Топкапы был основан в 1479 году по прошению султана Мехмеда. До середины 19 века именно он был резиденцией турецких властителей. На месте этого сооружения ранее был дворец византийских правителей. Архитектурные строения целого комплекса покоев султана отличались друг от друга не только эпохальными переменами, сменой стилей постройки и искусства, но и предназначением.

 

Дворец за несколько столетий подвергался серьезным пожарам и разрушениям, что впоследствии требовало значительных реконструкций и реставрации. В 1856 году в турецкой столице была сооружена новая резиденция, которая полностью соответствовала нравам современного мира. В ней проводили время жены правителей государства.

 

«Топкапы» — в переводе «пушечные ворота». Такое название для резиденции султана имело право на существование, ведь когда он покидал свои покои и отправлялся в дальний путь, то обязательно должен был прогреметь пушечный выстрел.

 

Площадь дворцового комплекса составляет около 700тыс.кв.км. Внутри комплекса расположены 4 отдельно стоящих двора, которые простилаются на 5км. Здесь можно увидеть не только покои султана и его наложниц, но и приют, оружейный склад, казначейство, удивительный цветущий сад, множество фонтанов, пекарня и конюшня. Среди работников султана насчитывали 5000 человек. Одна кухня давала примерно 1000 рабочих мест. На турецкого правителя работали только самые лучшие повара и подавились ему только самые изысканные блюда.

 

На сегодняшний день в дворце Топкапи представлены редкостные экспонаты культуры и ремесла. В музее самая большая коллекция предметов из белого фарфора (12000 экземпляров). Фарфоровые куклы, посуда и статуэтки — эти предметы из прошлого напоминают своим почитателям об истории турецкой столицы. Кроме того тут нашли свое место столовые приборы из серебра, драгоценности султанов и их супруг, и даже троны правителей, украшенные злотом и слоновой костью.

 

Общая численность музейных экспонатов составляет 60 тысяч. Богаче этой коллекции предметов оставили в наследство только династия Романовых и Габсбургов. Говорят, что в топкапском музее выставлен на показ меч Давида, посох Моисея, а также мощи Иоана Крестителя.

 

Дворец Топкапы является одним из самых популярных мест для экскурсионных туров. Ежегодно его посещают около 2 миллионов туристов, жаждущих приблизиться к истории.

 

Вход в музей открыт ежедневно, кроме вторника. Работает он с 9 утра до 19 вечера, а зимой до 16.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.