А вы знаете, что настоящий Дед Мороз женат?

Настоящий Дед Мороз

Настоящий Дед Мороз

А Вы знаете, что настоящий Дед Мороз женат? Еще нет, тогда отправляемся прямо в Лапландию, родину финского дедушки Йоулупукки.

 

Живет Йоулупукки в своей собственной деревне, которая больше похожа на благоустроенное имение, нежели чем на деревеньку с сельским укладом. Жену свою Дед прячет, и рассказывать о ней не любит. Зовут ее Муори, и особо доброй бабушкой ее не назовешь. Муори постоянно ворчит и в основном занимается тем, что ходит в лес и собирает шишки. Вы спросите, зачем столько шишек семье Деда Мороза? Ответ прост, каждый вечер, начиная с 1 декабря, жена Йоулупукки складывает шишки в большой котелок и ставит его в печь. На утро из котла выпрыгивают трудолюбивые гномики, которые помогают сказочной семье делать подарки, которые потом доставляет олень Рудольф с помощниками детям по всему миру.

 

Дело в том, что Дед Мороз в Финляндии не сказочный персонаж, а самый настоящий Санта Клаус, которому пишут со всего Земного Шара и взрослые и дети. Скажем даже больше, финский дедушка не очень любит свое имя и охотно именует себя Сантой. в переводе с финского языка Йоулупукки звучит, как рождественский козел, не очень благозвучно, не правда ли? Истоки такого имени идут от предков язычников, во времена которых на святковые праздники обязательно появлялся Йоулупукки в одежде из козлиной шкуры. он был не добрым дедушкой и разыскивал непослушных детей, что бы наказать их за плохое поведение розгами, которые держал в левой руке, правая была занята мешком с подарками для хороших малышей.

 

Современный финский Дедушка Мороз сменил не только название, но и одежду, позаимствовав от далекого Санты колпак с помпоном и богатое одеяние. Теперь улыбка не сходит с лица доброго дедушки, может поэтому он не любит рассказывать о своей жене, так как норов ее под стать тому прежнему Йоулупукки.

 

Традиционно Деда Мороза ожидают в финских семьях вечером 24 декабря. Подарки на Рождество так же принято дарить именно 24, считается, что сначала Йоулупукки поздравляет финских граждан, а уже потом отправляется в путешествие по всему миру. Хотя рождественского гуся и ароматное имбирное печенье подают традиционно 25 декабря, когда большинство католиков отмечает этот праздник.

 

На Новый год Финляндия полностью превращается в сказку. Разноцветные огни и карнавальные шествия украшают не только каждый городок страны, но и каждую маленькую деревеньку. Огромный выбор развлечений ждет туристов с детьми: это и катание с огромных ледяных горок на санках, и путешествие в сказочный лес на снегоходах, посещение ферм с удивительными животными.

 

Побывать в Финляндии на Новый Год и не прокатится на собачьих или олених упряжках недопустимо. Но помимо этого, обязательно познакомьтесь с удивительными норвежскими лошадками, которые будут не прочь покатать Вас верхом и уронить в огромный сугроб. Самый большой в Европе музей кукол гостеприимно откроет свои двери и поделится тайнами о создании многих редких экземпляров, а огромный акванарий подарит не только удивительную экскурсию по подводному миру, но и порадует большим новогодним представлением.

 

Шумная суета Рождественской недели и новогодних праздников в Финляндии заразит задором на весь Новый Год, ведь не даром говорят, что как встретишь его, так и проведешь. Счастливого вам Нового Года.


Метки: , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.