Неизвестный Тянь-Шань

Потрясающий пейзаж Тянь-Шаня

Потрясающий пейзаж Тянь-Шаня

Что может быть прекрасней и величественней гор. Если сравнить горы с человеком, то разница – огромная. Стоя на самой вершине, человек ощущает восхищение и изумление природой, и слияние с ней. Тянь-Шань с китайского языка переводится, как «Небесные горы». Самая высокая точка горного архипелага – пик Победы (Томур, 7439 м).

 

Вызывает восхищение многообразие различных природных пейзажей. Солидные снежные шапки на пиках древнейших ледников, покрытые зеленым ковром луга и долины усыпанные разнотравьем, зелень хвойных лесов и красные скалы «Гранд каньона». В ущельях масса горных рек и великолепных водопадов. Все это – Тянь-Шань. Находясь на Тянь-Шане, ощущаешь себя вне цивилизации. Здесь можно часами наслаждаться чистейшим горным воздухом, дышать ароматами цветов, слышать пение диковинных птиц или слушать тишину.

 

Многие любители природы приезжают сюда затем, чтобы «дотянуться до небес», потрогать одну из вершин. Для Тянь-Шаня характерны невероятной длины ледники, перевалы и возвышающиеся над миром горные вершины (Хан-Тенгри, Победы).

 

Гигантский ледник Каинды имеет 30 притоков, которые поделены длинными отрогами. Здесь всегда много туристов, «горниками» постоянно прокладываются новые пути через хребты. Первые 800м подъема, лучше разрывы ледника обойти по морене (слева или справа). Тогда вы окажетесь на открытой площадке ледникового плато. Затем, можно продолжать путешествие. На вашем пути встретится 4 взлета: первый – возле ледника Каинды. Теперь можно видеть великолепный гребень с двумя седловинами, где можно продолжать свой путь в более спокойной обстановке.

 

Подниматься надо в «кошках» и в связках, потому что на пологой стороне могут быть трещины. При помощи ледовых молотков на передних частях «кошек», первый альпинист поднимается и закрепляет веревку. Следом поднимаются остальные туристы.

 

Данный участок довольно лавинопасен. Скально-снежный отрог, расположенный на севере, отделяет верхнюю камеру от основной части ледника и рядом с хребтом Каинды-Катта снижается. Здесь можно перейти на восточную сторону. Пологий склон, расположенный в промежутке хребта, находится возле основного хребта. У этого склона практически нет трещин.

 

В дальнейшем, «перила» спуска крепятся на ледорубах. На расстоянии 250 м, склон пересекает бергшрунд. Между его берегами, перепады составляют около 15 метров.


Метки: , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.