Необычные растения Судана

Леса Juniperus большей частью произрастают на изолированных участках в центральных районах страны, в восточной части Эфиопского нагорья, а также на верхних участках склонов северо-западной части Галла-Сомалийского плато. Они встречаются на больших высотах, 2500—3000 м над ур. м., где климат сравнительно холодный и сухой, и только по направлению к юго-западу находятся на меньшей высоте, 1800—2000 м над ур. м. Леса Juniperus — это особый тип леса, как в отношении экологии, так и по флористическому составу, они более ксероморфны, чем подокарпусовые.

 

В менее благоприятных местообитаниях можжевеловые деревья с более короткими и толстыми стволами, растут разреженно. Растительность под ними обычно обильная и густая, образует непроходимую чащу. На больших высотах можжевеловые леса напоминают парковый ландшафт — деревья расположены отдельными группами. В этом случае наибольшее распространение получает Hagenia, образующая почти чистую ассоциацию и вытесняющая Erica arborea.

 

Своими размерами и необычным видом поражает гигантское травянистое растение, с которым мы встретились на берегу маленького ручейка, заросшего высокой травянистой растительностью. Это лобелия гигантская (Lobelia gigantea) из сем. колокольчнковых. Другой вид лобелии (L. rhynchopelum) мы встретили в провинции Аруси близ горы Гамала. Это действительно непревзойденная древовидная трава. Вас поражает ее колоннообразный ствол до 5 м высоты, сверху увенчанный широкими, длинными, до 0.5 м, листьями и цилиндрическое соцветие высотой до 1 м. Здесь же среди камней растут вереск (Erica arborеа) и невзрачная, паразитирующая на корнях других растений Bartsia decurva (Scrophulariaceae). Один из видов барыши встречается в некоторых районах Средней Азии.

 

Перед нами на высоте 2600 м над ур. м. раскинулось небольшое плоскогорье. Здесь в изобилии растут древовидный вереск и гигантский крестовник — Senecio gigas. Первый из сем. вересковых, второй из сем. сложноцветных. Но как резко отличаются они от своих собратьев нашей флоры. Кто не знает колючей низкой травы нашего крестовника или чуть приподнимающегося над землей вереска. В условиях Эфиопского нагорья представители многих родов (Lobelia, Senecio, Erica и др.) достигают исключительно больших размеров. К сожалению, наше пребывапие в заповеднике было кратковременным, но тем не менее оно оставило незабываемое впечатление. Здесь наиболее остро ощущаешь мощь горного тропического леса, история возникновения которого уходит в далекую геологическую эпоху.

 

На обратной дороге спускаемся с высокогорного плато. В изобилии встречаются кусты шиповника, вереска, колокольчиковыз, сложноцветные, злаки и другие травянистые растения; кажется, что мы в наших лесных широтах, а не в тропической стране. Только снова попав в зону можжевелового и подокарпусового лесов с их гигантскими деревьями, возвращаешься к действительности.


Метки: .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.