Непал. Полезные советы туристу

Непал

Непал

Таможня и правила обмена валют

 

Перелет в Непал – единственное, что может остановить заинтересованного туриста из России или стран СНГ. Он дорог и долог, так как прямых рейсов все еще не существует. Но если вы все-таки долетели до страны, то нужно знать следующие правила.

 

Для въезда в Непал нужна виза. Удобство состоит в том, что ее можно оформить либо в непальском посольстве, либо уже на границе по прилете в страну. Таможенный осмотр достаточно строг. Помимо привычных квот на алкоголь и сигареты (не более 5 пачек сигарет и полутора литров алкоголя), нужно приготовиться к тому, что обязательному декларированию подлежат такие вещи как камеры, магнитофоны и другая электроника, аудиокассеты, велосипеды, наручные часы и даже самопишущие ручки. Вы обязательно должны вывезти эти предметы обратно из страны. Обязательному декларированию подлежат и крупные суммы денег.

 

Конечно, запрещено ввозить и вывозить наркотики и оружие, экзотических животных. Будьте осторожны при приобретении изделий из серебра, золота, драгоценных камней и покупке антиквариата. Если товары не помечены как сувенирные, вы вряд ли сможете вывезти их из страны. На антиквариат понадобится еще и письменное распоряжение Департамента археологии, вывозить можно лишь предметы, чей возраст не превышает 100 лет.

 

Ограничений для ввоза иностранной валюты нет, но обменять ее на непальскую рупию можно только внутри страны. Более того, запрещается вывозить государственную валюту заграницу, ее обязательно нужно поменять при выезде в аэропорту города Катманду. Банки работают очень недолго, лишь до обеда, поэтому более удобны для обмена частные конторы. Можно попробовать поменять валюту на черном рынке у населения. Тогда можно хорошо сэкономить, но, как и любая незаконная деятельность, такой обмен рискован.

 

Некоторые правила поведения

 

В целом, в Непале хорошо относятся к иностранцам, так как традиционная система каст отходит в прошлое. Сейчас человека причисляют к кастам по уровню благосостояния. Поэтому иностранцы-неиндуисты, которые в целом богаче, чем местное население, рассматриваются не как неприкасаемые, а как представители высших каст. Есть лишь одно исключение – религиозная сфера.

 

Но все же лучше следовать нескольким правилам и не надеяться на то, что индуизм – мирная религия, представители которой не хотят вредить человеку. Непал – страна бедная, поэтому асоциальных элементов там хватает, несмотря на такой сглаживающий фактор как индуизм.

 

Несмотря на жаркий климат, следует избегать слишком открытой одежды, она непривычна для местных. В Непал лучше брать одежду из натуральных тканей, тогда вы будете хорошо себя чувствовать и в одежде с длинными рукавами и штанинами. Не проявляйте на людях активных знаков внимания противоположному полу, даже своему мужу или жене, а тем более непальцу или непалке. Никогда не трогайте непальцев и их детей за голову. К этой священной части тела могут прикасаться лишь близкие родственники. Наконец, позаботьтесь о своих личных вещах. Всегда пользуйтесь сейфом в комнате отеля или ячейкой в банке для особо ценных вещей. Вы едва ли сможете вернуть что-то из своих вещей после кражи.


Метки: , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.