Несколько советов об отдыхе

Умение расслабляться - залог хорошего отдыха

Умение расслабляться — залог хорошего отдыха

Можно ли стать неутомимым? Мышцы практически не устают независимо от выполняемой ими нагрузки при условии, если после каждого сокращения мышцы будут иметь время на отдых, достаточное для избавления от шлаков, возникающих при окислении и восстановления своих резервов. Это было установлено при изучении вопроса о мышечной усталости.

 

В жизни почти невозможно создать себе особые условия, но, для «подзарядки батарей», достаточно предусмотреть трехразовый отдых на десять минут.

 

Попробуйте, только честно, следовать этой рекомендации в течение нескольких дней, и легко будет определить, что выполняя ту же работу, что и прежде, ваши черты лица расслабятся, оно будет выглядеть отдохнувшим, выражать внутреннее спокойствие и исчезнет болезненное напряжение и нервозность.

 

Организация досуга зависит от выполняемой работы. При сидячей работе следует попробовать выбираться на природу еженедельно на один, два дня. Не надо отправляться слишком далеко, также не надо уезжать на автомобиле за много километров: в таком случае отдых будет отягощен усталостью, связанной с передвижением. Прекрасно, если в распоряжении есть загородный дом, но предаваться садовым работам до изнеможения нельзя. Подобная физическая усталость, которая сама по себе не совсем плоха, не подходит – у человека не останется времени на восстановление от этой работы, она только усугубит усталость нервную.

 

Недостаточно уехать, чтобы усталость отступила. Рекомендуется выбрать место отдыха в зависимости от состояния нервной системы. Может быть так, что у человека хороший сон, но при пребывании в горной местности сон исчезнет и таким образом прок от отпуска будет не полным. Желательно до отпуска совершить «испытательный прыжок» в горы, чтобы окончательно определить место проведения отпуска. Необходимо извлечь максимум из запланированного отпуска. Этот максимум и есть отдых. Чтобы усталость отступила, недостаточно только уехать.

 

Категорически не рекомендуется сразу, прибыв на место проведения отпуска, разыгрывать из себя чемпионку (чемпиона): бросать вызов инструктору по плаванию или альпинизму. Лучше всего выждать два, три дня, чтобы организм человека избавился от шока из-за смены климата, обычного бешеного ритма жизни, домашних забот. По прошествии их наступает чувство расслабленности, но при условии дозирования прилагаемых усилий и отдыха.


Метки: .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.