Нигерия — колосс в Западной Африке

Нигерия

Нигерия

Нигерия — одна из самых крупнейших стран африканского материка. Для её климата характерны резкие контрасты: тропические условия в северной части сменяются на юге субтропическим климатом с чётко выраженными четырьмя временами года.

 

Западноафриканское многонациональное государство Нигерия раскинулось от Гвинейского залива на юге до бассейна озера Чад на северо-востоке. С соседним Нигером граница проходит не только по одноимённой реке, но и по значительной части суши на севере страны. На западе это огромное государство граничит с Бенином, а на востоке — с Камеруном и Чадом.

 

Морское побережье Нигерии покрыто густыми мангровыми лесами, переходящими в тропические джунгли. Ближе к северу пышная растительность постепенно уступает место саванне, покрытой сухим и колючим кустарником. Разность высот на нигерийской территории поражает: за болотистым побережьем следуют плато высотой от 300 до 500 метров и холмистая местность. Высота плоскогорья в северной части Нигерии достигает более 1700 метров, а самые высокие горы страны находятся на границе с Камеруном — вершина пика Фогель уносится ввысь на 2042 метра. Однако Нигерия, лежащая в зоне Сахеля, отличается не только своим контрастным ландшафтом и перепадами высот, население здесь также очень разнородно. Ни одна из этнических групп не составляет более пятой части населения. Примерно по 20% приходится на народности хауса, йоруба и ибо, остальная часть — это многочисленные национальные меньшинства.

 

Независимая Республика Нигерия была провозглашена в 1963 году. Но с самого начала пути в качестве самостоятельного государства жизнь молодой республики осложняли социальная и национальная напряжённость. Гражданская война, кровавые и бескровные путчи многие годы не давали Нигерии покоя. И только с её экономическим развитием связывались определённые надежды: ещё в конце 70-х годов прошлого века казалось, что Нигерия просто купается в богатстве. У этого западноафриканского государства были все шансы стать торговым партнёром крупнейших экономических держав Запада. Но уже в первой половине 80-х в стране наметились серьёзные экономические трудности.

 

После нескольких десятилетий постоянной смены правительств в 1988 году проводились выборы в учредительное собрание. Но по окончанию первых шагов по пути демократии в ноябре 1993 года к власти пришли военные во главе с генералом Сани Абачи, правление которого оказалось самым тёмным и загадочным временем в истории независимой Нигерии.


Метки: , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.