Новогодние праздники в Стамбуле

Стамбул

Стамбул

Наиболее популярным местом в Турции для встречи Нового года считается город Стамбул. За 3000 лет истории Стамбул пережил множество разных событий, войн и правителей. В самых старых районах города по соседству стоят древние мечети, римские постройки и византийские храмы. Стамбул во всем мире считается городом-музеем, где каждый переулок и каждый дом хранят тайны истории.

 

Многие не знают, что легендарный Софийский собор, который находится в самом сердце Стамбула, в течение целого тысячелетия был в христианском мире самым значимым и большим храмом. А Голубая мечеть, которая стоит напротив этого храма, до сих пор является одной из самых крупных в исламском мире. У нее, как и у самой главной мечети в Мекке не четыре, а шесть минаретов. Помимо храмов и мечетей очень любопытными в плане архитектуры считаются дворцы и древние башни, возведенные в эпоху Османской империи.

 

В городе по самым скромным оценкам открыто около 70 музеев самой различной тематики: художественные, исторические и военные. Большой популярностью у детей пользуется музей игрушек, в котором есть свой кукольный театр.

 

После визита в музеи, а они обычно открыты до пяти часов вечера, можно пройтись по магазинам. Во время новогодних праздников в местных магазинах стартует сезон распродаж.

 

Джевахир, центр города, считается одним из крупнейших на Земле торговых центров. В нем расположены около 300 магазинов, множество ресторанов на любой бюджет и вкус, огромный кинотеатр и развлекательный клуб – и все это великолепие находится в одном здании.

 

Другой популярный и крупный торговый центр, «Каньон» расположен в районе Левент. В нем около 160 магазинов известных производителей, рестораны и кинотеатр.

 

В Стамбуле Новый год встречают всем городом: люди собираются в квартале Пера и на площади Таксим, которые находятся в старом части Стамбула. Наиболее яркие народные гуляния проходят на Новый Год в европейской части Стамбула – Нишанташи. Уже в самом начале декабря этот район украшают новогодними гирляндами, статуэтками сказочных персонажей и другими неизменными атрибутами праздника. Главную елку ставят на улице Абди Ипекчи. Здесь же в ночь на Новый Год сооружают сцену для праздничного концерта.

 

Но если у вас нет никакого желания отмечать прямо на улице, то самым подходящим местом для вас будет Истикляль, улица, где находится огромное количество клубов и баров. Часто в новогоднюю ночь в барах работает система «безлимитных» напитков, когда вы оплачиваете только вход в заведение, а дальше употребляете все что пожелаете, по принципу шведского стола. Но стоимость Нового года по такому принципу довольно высока и обойдется в несколько сотен турецких лир.

 

Отличные развлекательные программы в новогоднюю ночь вам предложат рестораны в гостиницах и отелях. Поэтому перед тем, как искать место в центре Стамбула, спросите о том, как будет проходить праздник в том отеле, где вы на Новый Год остановились.

 

Так же можно отметить новогодний праздник на одном из многочисленных кораблей, которые курсируют в это время по проливу Босфор. Ночью Стамбул со стороны Босфора смотрится очень красиво, а праздничные огни придают ему особый новогодний шарм.

 

Нужно помнить, что Стамбул это город, где европейцы любят встречать Новый год. Именно по этой причине нужно заранее позаботиться о бронировании столика в баре, ресторане или клубе. Делать это желательно за несколько дней, а еще лучше за неделю.


Метки: , , .
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.